Бажи можно приготовить на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Во время поста бажи на воде заменяет сациви. Им можно полить картошку, капусту или гоми, а не то просто макать в него хлеб.Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Соусы и маринады, Грузинская кухняСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 32Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 241 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииГрецкие орехи 130 гКинза 1 пучокЧеснок 2 зубчикаВинный уксус 1 столовая ложкаОреховое масло 1 чайная ложкаИмеретинский шафран по вкусуХмели - сунели по вкусуМорская соль по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговоТолчем в ступке грецкие орехи до тех пор, пока они не превратятся в пасту. Если на ступку нет ни сил (во время поста это дело обычное), ни времени, то пару раз пропускаем орехи через мясорубку.В ступке же толчем кинзу с чесноком, солим и перчим.В кастрюле смешиваем кинзу с орехами, шафраном и хмели - сунели и заливаем смесь холодной кипяченой водой до тех пор, пока она не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Все тщательно перемешиваем. В бажи можно добавить немного орехового масла.Имеретинский шафран не похож на индийский — его делают из бархатцев. Это теплолюбивое растение с желтыми цветками растет в Мексике, Чили, Бразилии и Грузии. Имеретинский шафран — одна из любимых пряностей грузинской кухни. Грузины добавляют высушенные и растертые в порошок цветочные корзинки бархатцев во все подряд — в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи, в супы и соусы, в мясные блюда, в блюда из рыбы и курицы. Часто имеретинский шафран называют просто желтым цветком.