Если бы мне раньше сказали, что у меня на столе будет блюдо из смеси макарон с гречневой кашей, я бы посмеялась, уж очень это сочетание кажется странным. Убедило меня попробовать кашу варнишкес (а именно она и состоит из названной смеси) то, что пирожки с гречкой и луком или вареники с такой же начинкой нам не кажутся странными, а по сути там то же тесто с гречневой кашей.Появилась эта каша в кухне восточноевропейских евреев и поначалу была праздничным блюдом. Если идти к истокам, то каша варнишкес на самом деле имеет родственные связи с варениками, даже корень в словах один и тот же. Можно провести аналогию с ленивыми варениками, в каше варнишкес начинка не заворачивается в тесто, как в варениках, а просто с ним перемешивается.Раньше тесто для этой каши делали специально, готовили его, как на лапшу, нарезали на квадраты, в серединке защипывали и получали «бантики», а когда появились макароны-бантики (фарфалле), ими просто заменили домашнее тесто.Теперь это обычное домашнее блюдо. Готовят его чаще всего на курином жире, возможен постный вариант — с растительным маслом, или наоборот более сытный — со сливочным.Характеристики рецептаНациональная кухня: Еврейская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 204 килокалорийПовод: Пост, обедИнгредиенты на 4 порцииБелые грибы замороженные 100 гКрупа гречневая 1 ст.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Масло сливочное 40 гПаста фигурная 250 гПодберезовики замороженные 200 гСоль 1.5 ст. л.Укроп свежий 4 веточкаПошаговоДля приготовления каши варнишкес нам понадобится гречневая крупа, макароны - бантики (паста Farfalle), крупная луковица или 2 средних, грибы (у меня замороженные лесные), подсолнечное и сливочное масло, соль.Варим рассыпчатую гречневую кашу, взяв соотношение крупы и воды 1:2 и не забыв посолить.Отвариваем в солёной воде макароны, сливаем в дуршлаг и затем, переложив снова в кастрюлю, перемешиваем со сливочным маслом (в постном варианте — с подсолнечным), чтобы не слиплись. Держим в тепле.Поджариваем грибы с луком, подсаливаем.Сначала перемешиваем грибы с луком и гречневую кашу, слегка поджариваем вместе.Затем добавляем «бантики». Прогреваем всю смесь, аккуратно перемешивая.Подаём, посыпав мелко нарезанным укропом. Можно вместе подать курицу или салат из овощей, но и автономным блюдом каша очень вкусна.