Не знаю, как вы, а я люблю коврижки, они напоминают мне детство и медовые пряники. Скажу даже больше, помню, как они продавались на больших противнях и продавцы нарезали эту выпечку кусками на вес. Раскупались коврижки тоже очень быстро, народу такая выпечка нравилась, да мы и не избалованы были большим разнообразием.Сегодня хочу поделиться рецептом очень душистой коврижки с кофе, мёдом, орехами и вяленой вишней — богатством. Если ещё учесть, что рецепт постный, без яиц и сливочного масла, то для постных дней всегда найдутся желающие на такую выпечку. Тем, кто не любит кофе, его можно совсем не использовать.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 79 килокалорийПовод: Пост, десерт, перекусИнгредиенты на 6 порцийВанилин 1 гВишня вяленая 100 гВода кипячёная 200 млКофе растворимый 2 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное 100 млМёд 1 ст. л.Мука пшеничная 280 гОрехи грецкие 150 гРазрыхлитель 10 гСахар коричневый 160 гСоль 1 щепоткаСпеции для пряников 1 гПошаговоНам понадобятся такие продукты: масло растительное, орехи грецкие, вишня вяленая, мука, кофе, вода, сахар коричневый, ванилин, разрыхлитель, специи для выпечки (продаются уже с мельничками).В кастрюльку налить воду по рецепту и добавить сахар, масло, кофе, мёд. Нагреть до растворения сахара, но не кипятить. Остудить.Вяленую вишню нарезать пополам.Орехи тоже измельчить ножом, чтобы оставались аппетитные кусочки.В миске смешать муку, 1 щепотку соли, специи для выпечки (туда входят корица, кардамон, гвоздика, лимонная кужура и экстракт куркумы), ванилин, разрыхлитель.К муке добавить остывший водяной раствор и размешать ручным венчиком, энергично всё растирая.Всыпать орехи и вишню, равномерно всё смешать.Тесто вылить в форму, дно которой выложено пергаментом. Если нет пергамента, то просто смажьте дно и стенки растительным маслом и посыпьте мукой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Если верх и низ будет быстро румяниться, то закрыть верх фольгой, а на полку пониже можно поставить пустой противень. Выпекать до сухой спички.Готовой коврижке нужно дать полностью остыть и желательно настояться хотя бы ночь. Верх можно посыпать сахарной пудрой.
@Скотникова Э, спасибо за рецепт постной кофейной коврижки с вяленой вишней и орехами! Обязательно приготовлю