Помидоры квашеные - вкусная, исконно русская закуска, прекрасно сочетающаяся со множеством горячих блюд и напитков. Рассказываю, как квасить помидоры в домашних условиях. Разве можно для русского человека придумать закуску вкуснее, чем домашние квашеные помидоры? Для меня немыслимо не заготовить хотя бы несколько баночек квашеных помидоров на осень и зимы. Готовишь какое-нибудь горячее блюдо, да то же картофельное пюре с котлетами, а потом достанешь баночку квашеных помидоров, плеснешь немного водки в запотевший стакан, выпьешь, сморщишься, закусишь квашеным помидорчиком, подождешь пока водочка по трубам прольется - и за горячее пюре с домашними котлетами. Ах, как представлю - аж зубы млеют Количество порций: 8-10Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Заготовки, КвашениеСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 20 днКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 188 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийПомидоры — 3 КилограммаВеник для засолки — 1 ШтукаЧеснок (головка) — 1 ШтукаПерец черный горошком — - По вкусуПерец душистый горошком — - По вкусуГвоздика — - По вкусуЛавровый лист — - По вкусуСоль каменная нейодированная — - По вкусуПошаговоИнгредиенты.Помидоры хорошенько промываем под проточной холодной водой, удаляем хвостики. Если вдруг попадется подпорченный помидор - безжалостно изымаем его из коллектива, поскольку всего один нездоровый помидор может испортить всю банку.Хорошо промываем так называемый веник для засолки - всевозможную зелень (листья хрена, укроп с семенами, фенхель и многое другое), традиционно используемую в разного рода солениях. Ножом разрезаем наш веник на кусочки длиной со спичечный коробок.Щедро кладем нарезанный веник на дно трехлитровых банок, в которых будем квасить помидоры.Теперь приготовим соляной раствор: в 0,5 л кипятка растворяем примерно 100-120 самой обыкновенной крупной поваренной соли (йодированная не годится). Горячий соляной раствор заливаем по банкам.Утрамбовываем в банки наши помидоры.Оставшееся в банках пространство заполняем самой обыкновенной холодной водой - так, чтобы по самое горлышко. Накрываем банки капроновыми крышками, слегка взбалтываем, чтобы соль распространилась по всей банке. Теперь 3 дня выдерживаем банки в комнатной температуре, а затем ставим в холодильник еще примерно на 2 недели. По истечению этого срока квашеные помидоры можно пробовать.Квашеные помидоры готовы!
УРА!!! Свершилось! Я сделала помидоры квашеные! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!