Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль... Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно. Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Десерт, напитокСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 12 чВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 170 килокалорийИнгредиенты на 2 порции4 стакана овсяной крупы8 стаканов воды1 кусок ржаного хлеба (по желанию)ПошаговоОвсяную крупу залейте водой. Поставьте в теплое темное место. Чтобы ускорить процесс «созревания» киселя, добавьте в крупу корочку ржаного хлеба. Оставьте отстаиваться до вечера (около 12 часов).Набухшую крупу разболтайте хорошенько, а затем процедите через сито, отжимая овсяную шелуху. То, что стечет сквозь сито, называется цежь.Вкипятите в кастрюльке получившуюся овсяную жидкость, постоянно помешивая. Доведите до кипения несколько раз, каждый раз снимая с огня и слегка остужая. Если хотите получить более жидкий кисель, добавьте в жидкость 1-2 стакана воды, затем варите.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)