Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией «кисельщики» неоднократно упоминали русские писатели. И по сегодняшний день у этого постного солоноватого блюда с жареным луком немало приверженцев. Изначально существовало два способа приготовления такого киселя – из гороховой муки и из разваренного гороха. Польза постного киселя очевидна, поэтому однозначно стоит приготовить это вкуснейшее блюдо с богатой историей.На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 144 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 4 порцииВода 450 млЛук репчатый 1 шт.Масло кунжутное 4 ст. л.Мука гороховая 100 гСахар 1 щепоткаСоль морская 3 щепоткаПошаговоДля приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л. ). Всыпать гороховую муку (100 г).Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.Влить растительное масло (2 ст. л. ). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л. ) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.Снять формовочное кольцо.На кисель выложить луково - масляную подливу.Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.
Гороховый кисель по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию