Все, что нужно знать об айве + рецепт джема

Национальная кухня:
  1. Зинка_Ц

    By:Зинка_Цin: 12 дек 2016
    Цаава Зинка

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    47

    Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей — выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье. Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов. Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

    Интересные факты Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы. В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия. Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву. В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей. В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат. Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

    Полезные свойства и противопоказания айвы Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака. Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка. Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство. Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина. Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите. Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. Противопоказания Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием. Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

    Как правильно выбрать и хранить айву На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой. Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.

    Айва в кулинарии Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата. А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет. Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

    Рецепт джема из айвы Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Джем
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 23
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 202 килокалорий

    Все, что нужно знать об айве + рецепт джема

    Ингредиенты на 4 порции

    • Айва 1 кг
    • Вода 1 стакан
    • Сахар 2 стакана
    • Лимонный сок 3 ст. л

    Пошагово

    1. Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой и укутайте крышку полотенцем, чтобы удержать пар. Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно - красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими. Снимите готовый джем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем либо закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике. Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.
     

    Efugqyz и Х_Тимонина нравится это.

  2. Bvoocaly

    By:Bvoocalyin: 13 дек 2016
    Агибалова Яся

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    46
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
  3. НикаБ

    By:НикаБin: 16 янв 2017
    Букина Ника

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    35
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Wpwemudc, А_Заковряшина и r_margarita нравится это.
  4. opaaoom

    By:opaaoomin: 17 янв 2017
    Member

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    48
    Я тоже обожаю все, что нужно знать об айве + рецепт джема
    но сама делала только один раз.
     
  5. Cdxqeooq

    By:Cdxqeooqin: 10 мар 2017
    Бурлакова Марианна

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    35
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Oofieeo, Volohocis и barsikova94 нравится это.
  6. Iaiwecem

    By:Iaiwecemin: 11 мар 2017
    Ушакова Анна

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    39
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Biezgjaiu и banar84 нравится это.
  7. Л_Гоголюк

    By:Л_Гоголюкin: 22 фев 2018
    Гоголюк Лада

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    25
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик всего, чего нужно знать об айве + рецепт джема.
    Зинка_Ц, спасибо!!!
     
    charykova98, Настасья_Д и Soaooaoke нравится это.
  8. Veaueaeop

    By:Veaueaeopin: 7 мар 2018
    Луканина Алиса

    Регистрация:
    4 ноя 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    9
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    iausmoy и lavrinyuk83 нравится это.
  9. Нютка_Ш

    By:Нютка_Шin: 19 авг 2018
    Шмидт Нютка

    Регистрация:
    18 июл 2018
    Комментарии:
    4
    Симпатии:
    3
    очень люблю все, что нужно знать об айве + рецепт джема,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Дина_С и zagumenova76 нравится это.
  10. Ojeooueol

    By:Ojeooueolin: 15 сен 2018
    Петровец

    Регистрация:
    17 апр 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    10
    Отличный рецепт! Спасибо, Зинка_Ц. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
Top