Аджика

Национальная кухня:
  1. Вика_Ш

    By:Вика_Шin: 12 дек 2016
    Шептаева Вика

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    45
    Симпатии:
    64

    Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Абхазская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 104 килокалорий

    Аджика

    Ингредиенты на 10 порций

    • Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
    • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
    • 800 г сладкого красного перца
    • 8 головок чеснока
    • 450 г крупной соли
    • по щепотке молотого кориандра, уцхо - сунели и корицы

    Пошагово

    1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где - нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
    2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких – вместе с семенами. Чеснок очистите.
    3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
    4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.
    5. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой - нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
     

    Поклад Ю нравится это.

  2. ИришаМ

    By:ИришаМin: 20 дек 2016
    Москвичкино Ириша

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    30
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Рязанова Я нравится это.
  3. Л_Всеволодова

    By:Л_Всеволодоваin: 19 янв 2017
    Людмила В

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    50
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Eeovvleue нравится это.
  4. Sxeteee

    By:Sxeteeein: 27 апр 2017
    Инка С

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    71
    Вика_Ш, спасибо большое, за вкусный превкусный аджика!!!
     
  5. ДарияН

    By:ДарияНin: 3 май 2017
    Нагаева Дария

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    52
    очень вкусный рецепт аджики, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Duoneme нравится это.
  6. r_dina

    By:r_dinain: 9 июл 2017
    Дина

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    29
    @Вика_Ш,:) очень аппетитное фото аджики
     
    andrusenko82 и Giooaxze нравится это.
  7. Pdibwuvu

    By:Pdibwuvuin: 13 авг 2017
    Рая Т

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    9
    Рецепт аджики понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  8. kuoxyg

    By:kuoxygin: 22 авг 2017
    Member

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    36
    @Вика_Ш, спасибо за рецепт аджики! Обязательно приготовлю :)
     
  9. Lwideheyx

    By:Lwideheyxin: 11 мар 2018
    Ариша Т

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    44
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
Top