Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нем, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами. Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом, без примесей «химии», корме. Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его, больного, раненого, обмороженного и истощенного многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица, вернее куриный бульон.Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Такой куриный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на основе куриного бульона замечательные супы.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 68 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 4 порцииВода 2000 млГвоздика 3 шт.Куриная голень 2 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Перец душистый 5 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПетрушка свежая 1 пучокСоль 1 щепоткаЧеснок 1 зубчикПошаговоДля куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 300-400 грамм.Морковь 1 штуку очистить и порезать крупными кольцами, лук 1 штука очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.Куриные ножки 2 шт, морковь, лук, петрушку (предварительно хорошо промыть, если зелень 1 пучок с корешками — их добавить тоже), лавровый лист 2 шт, чеснок 1 зубчик, душистый перец 5 штук залить 2 литрами холодной воды.Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.Процедить куриный бульон. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.