Солянка из морского окуня с грибами

Национальная кухня:
  1. Босько Л

    By:Босько Лin: 12 дек 2016
    Босько Лилия

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    64

    О происхождении слова «солянка» лингвисты спорят до сих пор. Знатоки русской кухни утверждают, что правильнее было бы говорить не «солянка», а «селянка», то есть солянка — это искажённое название блюда «селянка», которое, в свою очередь, является производным от слова «село», то есть в буквальном смысле — «сельское кушанье».

    С годами рецептура солянок менялась, поскольку появлялись всё новые и новые продукты. Солянка может быть как мясной, так и рыбной. Подают её с лимоном, каперсами, маслинами, зеленью. Сметану в солянку не добавляют.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час 15 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 189 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Солянка из морского окуня с грибами

    Ингредиенты на 6 порций

    • Вода 2.7 л
    • Капуста белокочанная кислая 250 г
    • Лимон 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Маслины без косточек 12 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Огурцы солёные 1 шт.
    • Окунь морской 1000 г
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Рассол огуречный 100 мл
    • Соль экстра 1 ч. л.
    • Укроп свежий 70 г
    • Шампиньоны свежие 400 г

    Пошагово

    1. Для приготовления солянки нужно взять свежий или свежемороженый морской окунь, квашеную капусту, солёный огурец, свежие шампиньоны (только шляпки), луковицу, пшеничную муку, огуречный рассол, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный горошком и соль. Для подачи супа нужно взять зелень укропа, консервированные маслины и лимон.
    2. Со шляпок грибов снять кожицу и порезать их ломтиками.
    3. Грибы залить водой и отварить до готовности (около 30 минут).
    4. Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.
    5. Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
    6. На другой сковороде обжарить муку до кремового цвета без масла.
    7. Горячую мучную пассеровку развести в несколько приёмов небольшим количеством грибного отвара и вымешать до получения однородной массы, а затем довести её до кипения.
    8. Капусту слегка порубить.
    9. Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.
    10. Капусту и огурец положить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и на слабом огне припустить до мягкости.
    11. Рыбу почистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками.
    12. Грибной отвар с грибами довести до кипения, опустить в него рыбу и поварить в течение 5–7 минут, считая от начала закипания.
    13. Добавить припущенные капусту и огурцы, обжаренный лук, мучную кашицу и перец горошком.
    14. Солянку поварить в течение 10 минут, а затем влить огуречный рассол, дать покипеть ещё 5 минут и посолить по вкусу.
    15. При подаче в каждую тарелку с супом положить ломтики лимона, маслины и рубленый укроп.
     

    eogneeyr нравится это.

  2. Oehyceg

    By:Oehycegin: 9 янв 2017
    Поплавская Эмма

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    43
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Жукова У нравится это.
  3. Joicthix

    By:Joicthixin: 16 апр 2017
    Лиза С

    Регистрация:
    11 апр 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    14
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  4. Pqeiqao

    By:Pqeiqaoin: 19 апр 2017
    Татьяна

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    21
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик солянки из морского окуня с грибами в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    И_Сойманова, g_tanyusha и Oohiwehd нравится это.
  5. Ofqagbu

    By:Ofqagbuin: 6 янв 2018
    Танюша

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    31
    Оооочень вкусно получилось
     
    Uwouser, Oamismswo и Aaduiojro нравится это.
  6. Саша_У

    By:Саша_Уin: 2 мар 2018
    Уколова

    Регистрация:
    24 авг 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    16
    Доброго!
    Сегодня приготовила солянку из морского окуня с грибами по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  7. Oooowifto

    By:Oooowiftoin: 6 май 2018
    Иванчикова Ярослава

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    10
    спасибо! Беру в закладки.
     
    dergachyova97 нравится это.
Top