О происхождении слова «солянка» лингвисты спорят до сих пор. Знатоки русской кухни утверждают, что правильнее было бы говорить не «солянка», а «селянка», то есть солянка — это искажённое название блюда «селянка», которое, в свою очередь, является производным от слова «село», то есть в буквальном смысле — «сельское кушанье».С годами рецептура солянок менялась, поскольку появлялись всё новые и новые продукты. Солянка может быть как мясной, так и рыбной. Подают её с лимоном, каперсами, маслинами, зеленью. Сметану в солянку не добавляют.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 189 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 6 порцийВода 2.7 лКапуста белокочанная кислая 250 гЛимон 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Маслины без косточек 12 шт.Масло подсолнечное рафинированное 50 млМука пшеничная 2 ст. л.Огурцы солёные 1 шт.Окунь морской 1000 гПерец чёрный горошком 5 шт.Рассол огуречный 100 млСоль экстра 1 ч. л.Укроп свежий 70 гШампиньоны свежие 400 гПошаговоДля приготовления солянки нужно взять свежий или свежемороженый морской окунь, квашеную капусту, солёный огурец, свежие шампиньоны (только шляпки), луковицу, пшеничную муку, огуречный рассол, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный горошком и соль. Для подачи супа нужно взять зелень укропа, консервированные маслины и лимон.Со шляпок грибов снять кожицу и порезать их ломтиками.Грибы залить водой и отварить до готовности (около 30 минут).Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.На другой сковороде обжарить муку до кремового цвета без масла.Горячую мучную пассеровку развести в несколько приёмов небольшим количеством грибного отвара и вымешать до получения однородной массы, а затем довести её до кипения.Капусту слегка порубить.Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.Капусту и огурец положить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и на слабом огне припустить до мягкости.Рыбу почистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками.Грибной отвар с грибами довести до кипения, опустить в него рыбу и поварить в течение 5–7 минут, считая от начала закипания.Добавить припущенные капусту и огурцы, обжаренный лук, мучную кашицу и перец горошком.Солянку поварить в течение 10 минут, а затем влить огуречный рассол, дать покипеть ещё 5 минут и посолить по вкусу.При подаче в каждую тарелку с супом положить ломтики лимона, маслины и рубленый укроп.
Очень аппетитно! Забрала рецептик солянки из морского окуня с грибами в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Доброго! Сегодня приготовила солянку из морского окуня с грибами по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.