Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. Конечно же, соус немного экспериментальный, тем не менее он обладает очень интересным вкусом. Сладковатый, пикантный соус подходит к мясу или курице. По желанию можете самостоятельно регулировать количество зелени и специй в рецепте. Сахар можно не добавлять, ведь соус и так получается сладким. Удачи!Количество порций: 2-3Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соусы, ТкемалиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 101 килокалорийИнгредиенты на 2 порцииАбрикосы — 1 КилограммЗелень — По вкусу (кинза, укроп)Перец чили стручковый — 1 ШтукаСоль и перец — По вкусуСахар — По вкусуРозмарин — По вкусуБазилик — По вкусуПошаговоАбрикосы тщательно промываем, удаляем косточки. Перекладываем мякоть в большую кастрюлю, заливаем водой (почти до самого верха). Варим на среднем огне 30-35 минут, затем перекладываем их в дуршлаг. Подставляем под дуршлаг катрюлю, при помощи толкушки перетираем абрикосы.Получается вот такое красивое пюре.Измельчаем всю зелень.Чеснок и перец также хорошенько измельчаем.Перемешиваем зелень, чеснок и перец с пюре. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец молотый. Раскладываем соус по банкам, даем ему остыть, после чего храним в холодильнике. Приятного аппетита!
как вкусно! Я полюбила соус ткемали из абрикосов с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о соусе ткемали из абрикосов зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!