Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 161 килокалорийИнгредиенты на 12 порцийкрылышки куриные и спинки – 2 кг1 лавровый лист – 2 шт.лук - порей – 1 крупный стебельлук репчатый – 1 средняя луковицаукроп свежий – 2 большие веточкиморковь – 2 шт.сельдерей – 4 черешкапетрушка – 2 большие веточкичерный перец молотый – 1 ч. л.соль – по вкусуПошаговоОвощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведитедо кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюсяпену.Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьтебульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стаканапохожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.