Всегда хотела приготовить лапшу или спагетти сама. Вот недавно нашла этот рецепт приготовления гречневой лапши (соба) в интернете и загорелась желанием приготовить. Как оказалось, процесс не сложный, но трудоёмкий.Приготовила сначала небольшую партию, сразу отварила, результат не понравился, расстроилась. Через некоторое время решила повторить. Теперь результатом довольна. Чтобы лапша была похожа на лапшу, надо ей дать время немного подсохнуть. И ещё я увеличила количество пшеничной муки. Варится лапша быстро, имеет ярко выраженный гречневый вкус.Характеристики рецептаНациональная кухня: Японская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 303 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 6 порцийВода 250 млМука гречневая 400 гМука пшеничная 250 гПошаговоДля приготовления нам потребуется мука гречневая, мука пшеничная и вода кипячёная горячая.Смешиваем в большой миске просеянную муку в нужной пропорции.Затем вливаем горячую воду в муку, замешиваем тесто круговыми движениями.Тесто месим хорошо и долго, должна получиться эластичная мягкая однородная масса, но тесто не будет тягучим.Тесто делим на небольшие части. У меня получилось 6 штук. Складываем шары из теста на доску и накрываем полотенцем, оставляем тесто на 30-40 минут.Затем тесто обваливаем в пшеничной муке, немного ещё 1 раз вымесить.Далее раскатываем тесто в тонкий пласт.Нарезаем на нужные полоски, лучше конечно тонко.Нарезанную лапшу присыпать мукой и дать немного подсохнуть. Если есть возможность лапшу можно подвесить. Я сушила 2 часа, на воздухе, на солнышке.Лапша готова. Отвариваем как обычно в подсоленной воде. Из такого количества муки у меня получилось примерно 6 порций.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)