Хлеб на натуральной закваске

Национальная кухня:
  1. larionova98

    By:larionova98in: 12 дек 2016
    Ларионова Евгения

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    21

    Простой рецепт хлеба на натуральной закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа 15 минут. Содержит всего 160 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 4 часа 15 минут
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 160 килокалорий

    Хлеб на натуральной закваске

    Ингредиенты на 10 порций

    • Пшеничная мука 12 столовых ложек
    • Ржаная закваска 1 стакан
    • Ржаная мука 4 столовые ложки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Растительное масло 2 столовые ложки
    • Тмин 1 чайная ложка
    • Вода 1 стакан
    • Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

    Пошагово

    1. Во всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 «подниматься» (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).
    2. В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.
    3. Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй - третий день после выпечки станет менее вкусным.
    4. Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.
    5. Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.
    6. Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.
    7. Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.
    8. Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1–1,5 часа.
    9. Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться.
    10. Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час - другой.
     


  2. sukristova92

    By:sukristova92in: 1 янв 2017
    Ириша

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    56
    larionova98, ты сама их придумала рецепт хлеба на натуральной закваске?
     
    НютаФ и kushnireva98 нравится это.
  3. Fcoxwve

    By:Fcoxwvein: 22 июн 2017
    Николаевна Нюта

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    67
    спасибочки
    как раз собралась делать хлеб на натуральной закваске
     
    Лизунова Л и Rweouts нравится это.
  4. Ooigfuco

    By:Ooigfucoin: 3 июл 2017
    Чуприк Вита

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    57
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить хлеб на натуральной закваске,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Iistnfo, pereverzeva92 и Лиля_Ю нравится это.
  5. Тамбовцева А

    By:Тамбовцева Аin: 9 янв 2018
    Алла Т

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    18
    Мой самый любимый рецепт хлеба на натуральной закваске!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    Oubuouank и Ксенич Л нравится это.
  6. Iuqhoouam

    By:Iuqhoouamin: 30 янв 2018
    Синявская Александра

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    21
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
Top