Роллы «Русская берёзка»

Национальная кухня:
  1. Obrasdnyv

    By:Obrasdnyvin: 12 дек 2016
    Фузеева Алеся

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    46

    Роллы «Русская берёзка» — популярная разновидность русских суши. Это национальное блюдо уже давно стало популярным далеко за пределами своей родины: известно, что на долю России приходится лишь 1/6 часть суши, употребляемых в мире. Роллы «Русская берёзка» традиционно подаются во время праздника любования природой, называемого «выезд на зелёную»; а также семейной церемонии «как бы выпендриться — чтобы удивить гостей», имеющей большое значение для русских хозяек.

    Наиболее известное литературное упоминание об этом блюде — стих Александра Прокофьева «Люблю берёзку русскую».

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Роллы «Русская берёзка»

    Ингредиенты на 4 порции

    • Водка 10 мл
    • Водоросли нори 1 шт.
    • Картофель 500 г
    • Огурцы солёные 100 г
    • Петрушка свежая 0.25 пучок
    • Сельдь солёная 125 г
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Главной составляющей роллов «Русская березка» является особый кругло - клубневой картофель с повышенным содержанием крахмала. Приправами служат соль и водка (русское пшеничное сакэ). В качестве начинки используются солёные огурцы и солёная селёдка, а для декора и сервировки — нори и петрушка (подробнее в шаге 15). К сожалению, мне не удалось купить русского пшеничного сакэ и солёных огурцов (их нелегко достать за пределами России), поэтому я использую в качестве замены шнапс и маринованные корнишоны.
    2. Отвариваем картошку в подсоленой воде до готовности. (У меня занимает 15 минут, но это зависит от размера клубней и сорта картофеля. )
    3. Пока варится картофель, готовим остальные компоненты. Филе солёной селёдки нарезаем на полоски шириной 1 см. Русские солёные огурцы следует нарезать на куски аналогичной ширины.
    4. Нори нарезаем ножницами сначала на длинные корявые полосы вдоль направления закручивания листа, а потом на более мелкие кусочки, которые будут имитировать чёрные пятна на коре берёз.
    5. Чистим ещё горячую картошку.
    6. Пропускаем картошку через чесночный пресс (у меня очень удобная модель для челябинских ресторанов). Если у кого - то нет такого полезного кухонного аксессуара, его можно заменить на мелкую тёрку.
    7. В состав смеси для русских суши входит соль (по вкусу) и водка (1-2 чайных ложки). Водка служит в русской кухне универсальным связующим средством.
    8. Вымешиваем гомогенное тесто из картошки и приправ.
    9. Распределяем приблизительно 1/1, часть теста поверх полиэтиленовой плёнки, уложенной на суши - мат. Мат — это приспособление для заворачивания. Русские умудряются заворачивать им всё, что угодно: начиная от роллов и заканчивая объяснениями о любви к правительству.
    10. Укладываем поверх слоя картошки полоску селёдки и полоску солёного огурца. Русские считают их идеальными компонентами, при чём не только для суши.
    11. С помощью мата заворачиваем ролл вокруг начинки в трубочку, излишки теста удаляем.
    12. Вот, что должно у нас получиться. Крутим все 4 ролла, декорировать будем непосредственно перед сервировкой.
    13. Когда роллы готовы, обрезаем у них неаккуратные кончики. Какой получится на срезе рисунок — не важно! Русским важен сам процесс.
    14. Роллы «Русская берёзка» традиционно сервируются парами, с небольшим промежутком. Об этом говорится в стихотворном правиле, известном каждой русской хозяйке: «между первой и второй — промежуток небольшой». Обрезками нори (шероховатой стороной вниз, гладкой вверх) выкладываем на поверхности роллов рисунок, изображающий кору берёз. Берёза символизирует идеальное представление русских о жизни: они считают, что жизнь состоит из чёрных и белых полос, и лучше, чтобы чёрных было поменьше.
    15. Для парадной сервировки часто используется петрушка. Как мы видим из стихов русских поэтов, исторически обычно применялась кудрявая. Однако, в эпоху Неопределенности (династия Пу Тин), один из министров обнаружил у этого растения свойство делать видимым несуществующее, и этот компонент был признан нежелательным. Я решила попробовать оба вида петрушки: и гладкую, и кудрявую — обе красивые! Роллы «Русская берёзка» традиционно сервируются с небольшим количеством пшеничного сакэ (не больше 1 литра на участника праздничной трапезы).
     


  2. davydova83

    By:davydova83in: 3 фев 2017
    Давыдова Полина

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    23
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    najfbdo и ОлесяЗ нравится это.
  3. Bogzedc

    By:Bogzedcin: 17 июл 2017
    Никитинская

    Регистрация:
    4 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    15
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Muuovzui нравится это.
  4. Т_Кузьменок

    By:Т_Кузьменокin: 8 сен 2017
    Таня

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    35
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    Bexwaweu и Буличенко Р нравится это.
  5. Xeeauhu

    By:Xeeauhuin: 12 сен 2017
    Федорец Полина

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    37
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Koaoqmea нравится это.
  6. Suzaega

    By:Suzaegain: 15 дек 2017
    Сабрекова Кристюша

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    8
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить роллы «русская берёзка» - очень вкусно!!!
     
  7. Oxkxscu

    By:Oxkxscuin: 22 янв 2018
    Сироха Роза

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    29
    Obrasdnyv, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Fvouyiuec нравится это.
  8. М_Гасс

    By:М_Гассin: 17 май 2018
    Гасс Мина

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    32
    АААААА как вкусно глядя на роллы «русская берёзка» слюнки потекли ручьем!!:D
     
    tyapkina97 и Алина_К нравится это.
Top