Чахохбили

Национальная кухня:
  1. Вахрушева А

    By:Вахрушева Аin: 4 дек 2016
    Вахрушева Алена

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    54

    Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 131 килокалорий

    Чахохбили

    Ингредиенты на 5 порций

    • имеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.
    • небольшие головки репчатого лука – 5 шт.
    • крупный красный болгарский перец – 1 шт.
    • соль мелкая морская – по вкусу
    • укроп – 1 пучок
    • острый зеленый перец – по вкусу
    • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
    • чеснок крупный – 2-3 зубчика
    • фиолетовый базилик – 3-4 веточки
    • курица – 1,5-2 кг
    • крупные сочные помидоры – 4-5 шт.
    • кинза – 1 пучок
    • петрушка измельченная – 1 пучок

    Пошагово

    1. Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
    2. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла.
    3. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран - - для придания блюду приятного золотистого оттенка.
    4. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза.
    5. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника.
    6. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти - десяти минут.
     

    galakhova90, Iyjvwwwl, n_nastasya и ещё 1-му нравится это.

  2. innav

    By:innavin: 9 фев 2017
    Вовчук Инна

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    29
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    А_Злобина нравится это.
  3. Emqtjcodl

    By:Emqtjcodlin: 5 окт 2017
    Пантелеева

    Регистрация:
    25 мар 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    30
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Jnsoaaimu нравится это.
  4. Светлана_П

    By:Светлана_Пin: 9 ноя 2017
    Светлана П

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    58
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик чахохбили
     
  5. Ieaozvbbb

    By:Ieaozvbbbin: 31 янв 2018
    Качалова

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    18
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Eoeogei нравится это.
  6. o_tonya

    By:o_tonyain: 21 апр 2018
    Обеднина Тоня

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    38
    Вахрушева А, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Tcqkeiad нравится это.
Top