Несложный рецепт шафранового риса с фисташками (Митха кесари бхат) индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 511 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: Основные блюда, Индийская кухня, Вегетарианская едаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 511 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииРис басмати 190 гВода 500 млШафран ⅓ чайной ложкиКорица 1 штукаГвоздика 6 штукСоль ¼ чайной ложкиКоричневый сахар ½ стаканаКардамон 1 чайная ложкаРастительное масло 2 столовые ложкиФисташки 5 столовых ложекИзюм 3 столовые ложкиПошаговоЕсли вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добваьте 2,5 столовых ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корииы. гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так. чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто - коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымяшийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.Фисташки можно заменить миндалём.Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»