Соус Порто

Национальная кухня:
  1. m_alisa

    By:m_alisain: 11 дек 2016
    Матолинец Алиса

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    41

    Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!». Причины, по которым так поступают с портвейном, могут быть самыми разными. Однако замечу, что таким образом можно, например, из плохого портвейна сделать хороший соус.

    Отдельная тема — приправы для Порто. Изменяя их комплект, вы можете получить и десертный соус Порто, и Порто для мяса. Способов приготовления соуса Порто тоже огромное количество. Я тут покажу самый неэффективный, с точки зрения выхода готового продукта, мясной соус Порто с абсолютно потрясающим концентрированным вкусом.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Португальская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 105 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Соус Порто

    Ингредиенты на 2 порции

    • Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка
    • Ваниль стручками 1 шт.
    • Корица палочками 1 палочка
    • Лимон 0.5 шт.
    • Можжевельник 2 шт.
    • Портвейн 500 мл
    • Смесь перцев 0.5 ч. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой.
    2. Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к тому самому ростбифу, посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое.
    3. Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где - то 1 час.
    4. Выпариться должно около 2/2, .
    5. Жидкость отцеживаем, приправы выбрасываем.
    6. Вот, что у нас осталось от 0,5 литра портвейна. Сердце ещё кровью не обливается? Дальше будет хуже!!! Выпаренный портвейн — это заготовка, её можно сделать заранее.
    7. Когда мясо готово, оставляем его дожидаться сервировки в тёплой духовке, а выпаренным портвейном декарамелизируем тару, в которой запекалось мясо.
    8. Процеживаем жидкость, чтобы убрать крупные фрагменты.
    9. И на бодром огне упариваем смесь из мясного сока, с выпаренным портвейном, до вот такой вот густоты (я там пальцем по донышку провела). Как видите, остаётся чистый мизер, но это — самая концентрированная форма соуса Порто. Количество готового продукта зависит не в последнюю очередь от того, на сколько богато было мясо желирующими веществами. Если вам кажется нерациональным тратить 0,5 литра портвейна для получения менее 100 мл соуса — вы можете ввести на шаге 9 загуститель или готовый соус демиглас.
    10. Что представляет из себя соус Порто, приготовленный по этому рецепту? Если вы знакомы с концентрированным бальзамико - кремом, то консистенция моего Порто — именно такая (на финальной фотографии я специально капнула 2 капельки), и интенсивность вкуса — аналогичная.
     

    Lzierejou нравится это.

  2. Gisjgym

    By:Gisjgymin: 6 фев 2017
    Грызунова Алла

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    22
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Dsreajw и Gqgmskfvi нравится это.
  3. Uwhoekd

    By:Uwhoekdin: 28 июн 2017
    Чабан

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    11
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    Казарина Д нравится это.
  4. Xoeixixb

    By:Xoeixixbin: 2 ноя 2017
    Галка

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    5
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Wkyskauk нравится это.
  5. Я_Шатохина

    By:Я_Шатохинаin: 15 апр 2018
    Шатохина Яся

    Регистрация:
    20 мар 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    1
    я слабо разбираюсь в соусе порто, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    vologdina86 нравится это.
  6. Buooeuk

    By:Buooeukin: 16 окт 2018
    Кира М

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    12
    Ох, какая вкуснятина!
     
Top