Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюдеВкусно, сытно, аппетитно!Более диетический вариант знакомого всем с детства блюда. Зразы получаются не такими жирными за счёт того, что их не нужно жарить на масле на сковороде. Такие зразы можно давать даже маленьким детишкам.Такие зразы вкусны со сметаной.С ними хорошо сочетаются лёгкие овощные салатики по сезону.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗразыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 120 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийДля зраз:Картошка (от 1 кг до 1,5 кг) 1.5 кгЯйца 1 шт.Мука 1.5 стол. л.Картофельный крахмал 1.5 стол. л.Соль по вкусуПанировочные сухари 0.5 стак. (200 мл)Для фарша:Фарш мясной (иногда уходит 400 г) 350 грЛук репчатый 2 шт.Растительное масло (для обжарки лука) 3 стол. л.Перец черный молотый 0.5 чайн. л.Соль по вкусуДля смазывания зраз:Яичные желтки 1 шт.ПошаговоПродукты для приготовления Картофельных зраз. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю тщательно помытую под проточной водой с помощью щёточки картошку. После закипания воды, уменьшаем огонь и варим картофель в мундирах до готовности (так вязкость картошки будет большей). Готовность картофеля проверяем так: прокалываем его ножом или вилкой, если он мягкий и легко прокалывается, - значит он готов.Пока варится картошка, займёмся начинкой. Я взяла отварную говядину и прокрутила мясо через мясорубку.Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде на растительном масле до румяного цвета. Добавляем фарш. Если фарш сухой, рассыпчатый, добавляем 3-4 ст. л. воды или бульона, чтобы его скрепить (так будет проще начинять зразы), тушим 2-3 минуты.Добавляем в фарш соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи.Очищаем немного остывшую картошку от кожуры, крупно режем, разминаем толкушкой в пюре, вбиваем яйца, присаливаем немного, тщательно всё смешиваем.Всыпаем в картофельную массу сначала по 1 ст. л. крахмала и муки, перемешиваем. Если тесто плохо собирается, добавляем остаток муки и крахмала, всё тщательно перемешиваем до однородности.Присыпаем стол мукой. Отщипываем от картофельного теста кусочки примерно одинакового размера и формируем круглые лепешки, предварительно окуная руки в воду, по мере необходимости (чтобы тесто не липло к рукам).Вкладываем внутрь каждой лепешки начинку из фарша. Стараемся тщательно защипывать края картофельного «пирожка», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам.Нагреваем духовку до температуры 180°. Тем временем обкатываем слепленные зразы в панировке.Выкладываем в форму, покрытую бумагой для запекания и смазанную маслом. Чтобы зразы имели красивый и золотистый вид, смазываем их сверху яичным желтком, можно смазать ещё и растительным маслом (по желанию).Выпекаем в духовке минут 20-25 до румяной корочки.Выкладываем на порционные тарелки и зовём семью отведать.