Наступает весна, не за горами и лето, а значит, пора готовить окрошку! Ингредиенты окрошки меняются от преобладающих в данное время года компонентов: зимой готовим окрошку с редькой, появляется весенняя черемша — готова к обеду окрошка с черемшой, первые грунтовые огурчики созрели — пускаем их в дело, в окрошку идёт любая огородная зелень: все виды лука, редис вместе с витаминной ботвой, листочки щавеля и ревеня придадут кислинку.Но всегда в окрошку добавляем картофель и яйца, причём, картофель иногда принято не добавлять в саму окрошку, а готовить отдельно картофельное пюре. Предлагаю рецепт зелёной окрошки на квасе из берёзового сока.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 328 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 8 порцийКартофель 4 шт.Квас хлебный 1 лКолбаса вареная 50 гКолбаса копчёная 100 гЛук зелёный 30 гОгурцы 1 шт.Петрушка свежая 20 гСметана 200 гУкроп свежий 20 гЯйца куриные 4 шт.ПошаговоДля приготовления окрошки возьмём квас, картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень укропа, петрушки, лука, сметану.Отвариваем яйца вкрутую.Отвариваем картофель в мундирах до готовности.Картофель остужаем, чистим и нарезаем кубиками или ломтиками.Очищаем яйца, желтки смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком.Белки натираем на крупной тёрке.Желтки растираем с луком.Колбасу нарезаем кубиками.Смешиваем в кастрюле: картофель, натёртые белки и колбасу.Нарезаем кубиками огурец,Добавляем к остальным ингредиентам.Добавляем мелко нарезанную зелень,Заправляем растёртыми с луком желтками — все перемешиваем.Если за обедом соберётся большая семья, то сразу окрошку разбавляем квасом, солим и заправляем сметаной. Разливаем по тарелкам. Если сразу окрошку не съесть, то кастрюлю с готовой овощной смесью поставить в холодильник и подавать по мере надобности, разводя квасом и заправляя порционно.
Очень аппетитно! Забрала рецептик окрошки на квасе из берёзового сока в закладки, надеюсь скоро приготовлю.