Лобио с аджикой

Национальная кухня:
  1. Uoouueore

    By:Uoouueorein: 11 дек 2016
    Елизавета К

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    60

    Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.

    Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово лобио с грузинского языка переводится как фасоль. Соответственно, в Грузии словом лобио называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль. Я вам предлагаю свой вариант этого блюда - лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант. Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно - с грузинским хлебом мчади. Удачи!

    Количество порций: 4

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 296 килокалорий
    • Повод: На обед

    Лобио с аджикой

    Ингредиенты на 4 порции

    • Фасоль красная — 500 Грамм
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Чабер сушеный — 1 Чайная ложка
    • Кориандр сушеный — 1 Чайная ложка
    • Лук — 2 Штуки
    • Петрушка свежая — 50 Грамм
    • Сливочное масло — 100 Грамм
    • Острый перец молотый сушеный — 1 Чайная ложка
    • Лавровый лист — 2 Штуки
    • Соль — По вкусу
    • Соль — По вкусу
    • Масло — 4 Ст. ложки
    • Аджика — 1 Ст. ложка

    Пошагово

    1. Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
    2. Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем - она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.
    3. Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.
    4. Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.
    5. Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.
    6. Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.
    7. Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
    8. Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.
     

    ВаляУ, korobkova82 и Ommoqss нравится это.

  2. ciidoiuo

    By:ciidoiuoin: 8 фев 2018
    Member

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    29
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить лобио с аджикой
     
    Iehkoiwd нравится это.
  3. Lsdueup

    By:Lsdueupin: 13 фев 2018
    Анюта

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    44
    Симпатии:
    81
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  4. p_nina

    By:p_ninain: 26 апр 2018
    Пикалова Нина

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    37
    вы там знаете толк в еде :)
     
    И_Питерская, Ghicufdu и Whcoeco нравится это.
Top