Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую. Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово лобио с грузинского языка переводится как фасоль. Соответственно, в Грузии словом лобио называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль. Я вам предлагаю свой вариант этого блюда - лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант. Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно - с грузинским хлебом мчади. Удачи!Количество порций: 4Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗакускиСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 296 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 4 порцииФасоль красная — 500 ГраммЧеснок — 3 ЗубчикаЧабер сушеный — 1 Чайная ложкаКориандр сушеный — 1 Чайная ложкаЛук — 2 ШтукиПетрушка свежая — 50 ГраммСливочное масло — 100 ГраммОстрый перец молотый сушеный — 1 Чайная ложкаЛавровый лист — 2 ШтукиСоль — По вкусуСоль — По вкусуМасло — 4 Ст. ложкиАджика — 1 Ст. ложкаПошаговоПрежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем - она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить лобио с аджикой