Суп-пюре из спаржи

Национальная кухня:
  1. А_Коцур

    By:А_Коцурin: 11 дек 2016
    Алеся

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    65

    Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

    Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

    Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

    Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

    Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

    Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 7 мин
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 175 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Суп-пюре из спаржи

    Ингредиенты на 3 порции

    • Вода 550 мл
    • Лук белый 0.5 шт.
    • Масло сливочное 15 г
    • Сливки 20% 50 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Спаржа белая 500 г
    • Хлеб белый 3 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.
    2. Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/1, часть, либо где - то 1/1, от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.
    3. Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.
    4. Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).
    5. Пока спаржа варится, режем 1/1, белой луковицы.
    6. Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.
    7. Бросаем лук к варящейся спарже.
    8. По истечении 20 минут варки, пюрируем спаржу блендером, добавляем сливки и солим.
    9. Мне кажется, нежные вкус и консистенцию пюре из белой спаржи хорошо оттеняют тосты или гренки из пшеничного хлеба.
     

    Exojdwi, Qweaiamf, Oeuviofme и ещё 1-му нравится это.

  2. Ogbnuoa

    By:Ogbnuoain: 21 фев 2017
    Межецкая

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    30
    Оооочень вкусно получилось
     
    Zzairujo, enofu и ieouzol нравится это.
  3. Rkeciwl

    By:Rkeciwlin: 21 фев 2017
    Кутилова Ангелина

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    24
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Ujbysfn нравится это.
  4. Lvoegpexe

    By:Lvoegpexein: 23 апр 2017
    Сушенцева Ася

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    14
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    СнежаннаП и khludentsova88 нравится это.
  5. Cufsraukg

    By:Cufsraukgin: 8 июл 2017
    Фондукова

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    35
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    kh_khristina нравится это.
  6. arinam

    By:arinamin: 2 дек 2017
    Мартышенко Арина

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    68
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Eiwcjco нравится это.
  7. В_Стройкова

    By:В_Стройковаin: 27 авг 2018
    Вита

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    43
    выглядит очень аппетитно
     
    vasilisaa нравится это.
Top