Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовкеДовольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КукурузнаяСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 80 килокалорийИнгредиенты на 2 порцииКукурузная крупа 100 грВода 400 млСоль (мне нравится дозировка 1/1, чайной ложки) по вкусуПармезан (нужно совсем чуть - чуть для обсыпки. я заменила пармезан сыром сулугуни, главное - чтобы сыр плавился. ) по вкусуСливочное масло (нужно совсем немного если вы будете запекать как я в духовке. и немного больше - если решите обжаривать на сковородке. ) 10 грПошаговоПодготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.Сыр нужно натереть на терке.Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать. Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно.Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.Приятного аппетита)Приятного аппетита)Приятного аппетита)Готовя классический вариант поленты, я столкнулась с тем, что в интернет - пространстве существует множество мифов о том, как ее можно готовить в современных условиях. Например, чтобы получилась именно классика, крупу засыпать нужно в кипящую воду - тогда крупинки набирают влагу уже в первые 5 минут - это проверено и доказано объемным опытом. Однако иногда говорят, что уже после засыпания можно добавлять воду или крупу. В этом нет смысла, если вы взяли сразу все в пропорциях по рецепту, у вас все и так получится как надо. Тем более если добавлять крупу уже в процессе, ее консистенция будет отличаться от засыпанной по рецепту - и консистенция всего блюда будет неоднородной. Также во многих источниках пишут, что необходимо помешивать обязательно именно деревянной лопаткой. Если у вас таковой не имеется, не паникуйте - с задачей превосходно справляется и силиконовая. Главное, чтобы это не был инструмент из металла, например, ложка, которой можно ободрать поверхность кастрюли/сковородки, плюс добавится металлический привкус. Также отмечу, что если у вас нет духового шкафа, а вам хочется придать поленте золотистую хрусткую корочку - просто возьмите чистую сухую сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и обжарьте куски поленты с двух сторон - будет не совсем то же самое, но очень близко - и по вкусу, и хрустящая корочка добавится! Удачи!
Посмотрела на фото итальянской кукурузной поленты с сыром, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!