Этот рецепт кваса мне понравился тем, что сделав впрок заготовки для него, сам напиток потом можно делать в любое время, вне зависимости от урожая репы. Квас из репы получается нейтральным на вкус и может быть использован и как прохладительный напиток, и как основа для окрошки.Сам процесс приготовления кваса состоит из двух этапов. Первый — запаривание репы и приготовление из неё лепёшек на основе ржаной муки и второй — приготовление кваса из подсушенных лепёшек.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 1 деньКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 214 килокалорийПовод: Пост, обед, завтракИнгредиенты на 10 порцийВода 3 лДрожжи свежие 35 гМука ржаная 250 гРепа 300 гСахар 120 гПошаговоДля приготовления кваса из репы нам понадобится репа, мука, сахар, свежие дрожжи и вода.В первую очередь делаем лепёшки из репы. Для этого репу необходимо вымыть и очистить от кожуры, и порезать её крупными кусочками.Затем репу необходимо запарить. Раньше для этого использовали печь, но мы будем делать это в мультиварке. Для запаривания сложить репу в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она слегка её покрывала. Включить мультиварку в режиме «Тушение» (у меня оно происходит при температуре 100°С) примерно на 1 час.Мягкую тёплую репу переложить в глубокую посуду и перемолоть в пюре с помощью блендера.Добавить в пюре ржаную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше.Разделить тесто на 4 части и раскатать каждый кусочек в лепёшку.Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом и поставить их сушиться в духовку (180°С) примерно на 25-30 минут.Готовые лепёшки остудить.Когда они остынут, поломать их на мелкие кусочки.Теперь можно приступить к приготовлению кваса. Для этого 60 грамм сухой смеси залить 0,5 литра горячей воды и оставить остывать. Остальную сухую смесь можно использовать по мере необходимости.Когда жидкость остынет, перелить её в тару побольше — у меня 3 литровый бутыль. Добавить туда свежие дрожжи, сахар и оставшуюся воду. Всё перемешать и оставить на сутки.Через сутки процесс брожения завершится, и квас можно будет пить. Квас получается несладким, по желанию в него можно будет добавить сахар.
Доброго! Сегодня приготовила квас из репы по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.