Ткемали из зелёной алычи

Национальная кухня:
  1. Алена_Д

    By:Алена_Дin: 4 дек 2016
    Дубкова Алена

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    62

    Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую вы будете использовать. Вариаций приготовлений много.

    Хочу поделиться рецептом, по которому готовлю сама. В основном я беру только неспелую алычу, ещё зелёную и сильно кислую. Добавляю только сухие травы, во время подачи уже добавляю свежую зелень. Соус можно хранить до года.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 257 килокалорий
    • Повод: Пост, перекус

    Ткемали из зелёной алычи

    Ингредиенты на 10 порций

    • Аджика 10 мл
    • Аджика сухая 1 ч. л.
    • Алыча жёлтая 1 кг
    • Кориандр молотый 5 г
    • Мята сухая 1 ч. л.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Укроп сухой 10 г
    • Чеснок 5 зубчик
    • Эстрагон (тархун) сухой 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса нам потребуется алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, сухая аджика, укроп, мята, тархун.
    2. Алычу помоем, зальём водой так, чтобы покрылась алыча.
    3. Варим примерно 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Воду сливаем.
    4. Затем, уже мягкую алычу, надо протереть через сито.
    5. Вот, что получится, пюре из алычи.
    6. Добавляем все наши сухие травы, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, аджику (или измельчённый перец чили).
    7. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим соус 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    8. Соус готов. Перекладываем в чистые банки для хранения. Сверху наливаем масло, плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте или холодильнике.
    9. Подаём соус следующим образом: мелко режем зелень кинзы (подойдёт любая зелень).
    10. Добавляем зелень в ткемали и хорошо перемешиваем. Соус готов к употреблению.
     

    n_antonina и ЛёляЯ нравится это.

  2. Стася_А

    By:Стася_Аin: 30 апр 2017
    Стася А

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    23
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Peyuoaap и lebednova77 нравится это.
  3. МаргоШ

    By:МаргоШin: 6 май 2017
    Шостак Марго

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    36
    Как вкусно! У меня муж любитель ткемали из зелёной алычи.
     
    Nrgajmoe, Л_Вайнфельд и Ира_Ш нравится это.
  4. Mbepkoqzi

    By:Mbepkoqziin: 25 май 2017
    Сандул Ира

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    26
    Ткемали из зелёной алычи - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Alyuoiem нравится это.
  5. Дакало Ю

    By:Дакало Юin: 31 май 2017
    Дакало Юська

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    41
    Отличный рецепт:)
    Обожаю ткемали из зелёной алычи
     
  6. Hirodev

    By:Hirodevin: 10 дек 2017
    Зина П

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    17
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Мая_Х нравится это.
  7. Январская А

    By:Январская Аin: 7 май 2018
    Алла Я

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    16
    Алена_Д, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
Top