Торт «Мимоза»

Национальная кухня:
  1. Orappiyc

    By:Orappiycin: 6 дек 2016
    Бибен Ксюха

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    44
    Симпатии:
    76

    Торт «Мимоза» уже давно известен в кулинарных порталах. И, наверняка, уже все почти его когда-то готовили или ели. Не секрет, что «Мимоза» является выходцем итальянской кухни, удачно перекочевавшим в соседние страны.

    Хочу показать вам рецепт торта, так сказать «из первых рук», так как его дала мне подруга итальянка Лайла. Я, в свою очередь, добавила лишь больше желтков в крем и куркуму для более интенсивного цвета. Ну что, готовим!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 295 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет

    Торт «Мимоза»

    Ингредиенты на 12 порций

    • Бисквит
    • Крахмал пшеничный 230 г
    • Куркума 1 ч. л.
    • Мука пшеничная сорта 00 20 г
    • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
    • Сахар 250 г
    • Соль 1 щепотка
    • Цедра лимона 1 ч. л.
    • Яйца куриные 5 шт.
    • Патисьер
    • Ваниль Бурбон 0.5 ч. л.
    • Желтки куриные 4 шт.
    • Куркума 1 ч. л.
    • Молоко 1 л
    • Мука пшеничная 90 г
    • Сахар 125 г
    • Сливки 33% 400 мл
    • Цедра лимона 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Подготовим ингредиенты: яйца, молоко, сливки, сахар, муку, крахмал пшеничный (Др. Эткер Эпифин), в оригинале в бисквит идёт картофельный крахмал, но у нас такового нет, по этому я его заменила, куркуму и ваниль, лимон для цедры.
    2. Бисквит. Сегодня я решила показать ещё один вариант приготовления бисквита, результат гарантирую на 100%. Итак, разбиваем все яйца в ёмкость. Не отделяем по привычке белки от желтков.
    3. Добавим щепотку или 2 соли и весь сахар.
    4. И взбиваем миксером на самых высоких оборотах, венчиками для взбивания, около 7 минут. Наша яичная масса увеличится приблизительно в раза 4.
    5. Вот только теперь добавим остальные ингредиенты, цедру всего лимона и чайную ложку без горки куркумы, если хотите более интенсивный цвет, то берите на пол ложки больше. Но взбивать мы не прекращаем ещё около 3 минут. Масса будет очень пышная.
    6. Смешаем крахмал с мукой и с разрыхлителем и просеем в яичную массу. В оригинале с картофельным крахмалом берётся только крахмал без муки, то есть все 250 грамм и вместо 0,5 ложки разрыхлителя 1 ч. л.
    7. Сразу, не медля ни секунды, мешаем лопаткой движениями снизу вверх и в одну сторону до почти однородной массы. Почему почти, так как крахмал не любит хорошо перемешиваться, это не страшно, нам главное не сделать жидкой яичную массу. Значит мешаем недолго, как только на глаз видим, что всё готово, сразу переходим к следующему шагу.
    8. Дно разъёмной формы (26 см) мы выстилаем пекарской бумагой. Как только мы закончим перемешивать тесто, то в ту же секунду переливаем его в форму и сразу отправляем в уже разогретую духовку до 180°С. Выпекаем около 35 минут, необходима проба на сухую палочку.
    9. Даём остынуть в форме около 10 минут. Затем шпателем отделим бисквит от стен формы и извлечём.
    10. Полностью остудим на решётке. Высота бисквита будет около 10 см. Бисквит должен быть с большой горкой, его может даже покрутить или треснуть верхушка, как у меня. Это нормально, так как у нас хорошо взбитые яйца вошли в реакцию с разрыхлителем. Здесь разрыхлитель необходим именно для этой большой горки и чрезмерной воздушности самого бисквита. А зачем? Вы узнаете дальше.
    11. После того как бисквит остынет — острым ножом для бисквитов или хлеба с зубчиками обрезаем всю корку бисквита, кроме дна, толшиной около 1 см.
    12. И нарезаем на квадратики, более менее ровненькие, отрезанную корку бисквита. Это мы сделали украшение.
    13. Сам бисквит разрежем на 3 части. Внимание: бисквит невероятно мягкий, лучше всего его резать этим же специальным ножом, если нет, то хорошо справится нитка.
    14. Крем. Пока печётся бисквит мы занимаемся кремом Патисьер. В кастрюле смешиваем только желтки и 100 мл молока.
    15. Так же добавим сахар и ваниль. Если у вас нет Бурбона, то замените на целый пакетик ванильного сахара - бурбон.
    16. И засыпаем муку. Всё очень хорошо перемешаем венчиком. Смесь должна быть абсолютно однородна, без комочков.
    17. По желанию для цвета добавим ещё ложечку без горки куркумы. Куркума даёт не только насыщенный цвет, но и придаёт пикантную нотку, что еле ощущается, но придаёт крему некую «благородность».
    18. Остальное молоко — 900 мл хорошо подогреем в широкой кастрюле. И вливаем в горячее молоко смесь с желтками и мукой, при этом сразу интенсивно мешая. Уменьшим огонь и при первых признаках закипания убираем кастрюлю в сторону. Не забываяем при этом постоянно сильно мешать. Доводим крем до загустения, но не кипятим, иначе образуются мелкие комочки. Мешаем так ещё около 2 минут. Крем полностью достигнет желаемой консистенции.
    19. Как только крем загустеет, натираем на мелкую тёрку цедру лимона. Лимон перед этим ополоснём в кипятке и обсушим. Остудим крем на водяной или ледяной бане, переодически перемешивая, чтобы не успевала образоваться плёнка.
    20. Собираем торт. На блюдо кладём 1 часть бисквита и 1/1, остывшего крема. Сново повторяем действия со следующим бисквитом и кремом.
    21. Кладём последний бисквит, это должна быть верхушка с «горбом». Так же покрываем весь торт — и верх, и стенки кремом. Уберём в холодильник для застывания крема, часа на 1,5-2.
    22. Перед тем как вынуть торт из холодильника, взбиваем холодные сливки в пики. Аккуратно, не перебейте, иначе получите масло.
    23. На отдохнувший крем наносим взбитые сливки. Покрываем толстым слоем верх и бока.
    24. В заключение выкладываем бисквитные квадратики сверху на сливки. Сервируем наш итальянский торт «Мимоза». Приятного аппетита!
     

    Oealopvx и Oeuqtojuo нравится это.

  2. wohtbgbie

    By:wohtbgbiein: 13 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    79
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    l_mina, Айерченко З и Auofjore нравится это.
  3. Дария_Ю

    By:Дария_Юin: 27 фев 2017
    Юрищева Дария

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    44
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Orappiyc ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Сеченская Я нравится это.
  4. ЮськаЧ

    By:ЮськаЧin: 6 май 2017
    Чапанова Юська

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21
    Рецепт торта «мимоза» понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  5. Aazuaeheo

    By:Aazuaeheoin: 23 май 2017
    Настасья

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    35
    Orappiyc, ты сама их придумала рецепт торта «мимоза»?
     
  6. Л_Шишкова

    By:Л_Шишковаin: 22 сен 2017
    Лиля

    Регистрация:
    21 май 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    17
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
Top