Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 61 килокалорийИнгредиенты на 3 порции6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%сольлук репчатый – 1 луковицасоль, черный перец горошком1 ч. л. столовой горчицыДля хлебного кваса:крупный картофель200 г языка2 средних свежих огурца5 редисок5 г дрожжей300 г ржаного или бородинского хлебасахар – 1 ч. л.3 веточки укропа3 побега зеленого лукаморковь – 1 штяйцо – 4 штПошаговоКусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Вкусную окрошку подать со сметаной.