Непростой рецепт пасхального кулича с шафраном домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 минут. Содержит всего 174 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 174 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииСахар 300 гЯичный желток 2 штукиМолоко 600 млСоль щепоткаСвежие дрожжи 80 гШафран щепоткаАпельсины 2 штукиВиски 100 гИзюм 200 гВанилин по вкусуЦукаты 200 гМиндаль 100 гПшеничная мука 1,2 кгСливочное масло 450 гЯйцо куриное 6 штукПошаговоСделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из - под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.Изюм замочить в виски (желательно — на сутки).Тесто обмять —консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40–50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая — значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.