Квашеная капуста с клюквой и медом

Национальная кухня:
  1. Yyoiuazg

    By:Yyoiuazgin: 11 дек 2016
    Набиуллина Рая

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    63

    Простой рецепт квашеной капусты с клюквой и медом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 19 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 19 килокалорий

    Квашеная капуста с клюквой и медом

    Ингредиенты на 20 порций

    • Капуста белокочанная 2 кг.
    • Клюква 150 г.
    • Морковь 1 шт.
    • Мед натуральный 2 ст. ложк
    • Поваренная соль 2 ст. ложк
    • Вода 2 л.
    • Лавровый лист по вкусу

    Пошагово

    1. Квашеная капуста с клюквой и медом – это, на мой взгляд, один из самых удачных вариантов заготовки капусты. При этом, если вы не любите мед, то все равно не отказывайтесь от этого рецепта, так как его специфического вкуса в итоге чувствоваться не будет, но благодаря ему капуста получается очень вкусная и хрустящая. Квасить капусту в данном случае будем с рассолом. Рассол нам нужен будет холодный или чуть теплый, поэтому в первую очередь варим его – доводим воду до кипения, кладем мед и соль, огонь убавляем и несколько минут варим на несильном огне помешивая, до тех пор пока мед и соль полностью не разойдутся. Оставляем рассол остывать.
    2. Тем временем займемся капустой. Разрезаем кочан на четыре части и вырезаем кочерыжку.
    3. Затем капусту шинкуем. Так как квасить будем с рассолом, перетирать капусту не надо, только нарезать.
    4. Морковь чистим и натираем на терке, на обычной или для корейской моркови, во втором варианте получается симпатичнее. На небольшой, двухкилограммовый кочан капусты берем одну небольшую морковку, не больше, от излишка моркови капуста получается невкусной.
    5. Перемешиваем капусту и морковь.
    6. На дно банки кладем пару листиков лаврушки.
    7. Заполняем банку капустой с морковью, пересыпая их клюквой. У меня получается примерно так – две хороших горсти капусты с морковкой, затем небольшая щепотка клюквы. Так заполняем банку доверху. Активно утрамбовывать капусту на этом этапе не надо.
    8. Для приготовления квашеной капусты подойдет пластиковая посуда, например, лотки с крышками, и эмалированная, только обязательно без сколов, главное, алюминиевую использовать нельзя.
    9. Теперь заливаем капусту остывшим рассолом. Сверху просто прикрываем крышками и оставляем капусту при комнатной температуре на два – три дня. При этом обязательно поставить посуду с капустой в емкости, так как рассол может в процессе «убегать». Также капусту надо протыкать деревянной палочкой (если именно палочки, шпажки нет – подойдет ручка от деревянной лопатки) один - два раза в день, чтобы газ в капусте не скапливался.
    10. После этого капуста в банках прилично осядет, можно переложить готовую капусту из одной емкости в другие, плотно утрамбовывая. Затем банки с капустой закрываем и убираем на хранение в холодное место. При подаче к такой капусте можно добавить лук и полить её ароматным растительным маслом.
     

    МартаИ, Ojiykoe, Элька_Д и ещё 1-му нравится это.

  2. Адакина Т

    By:Адакина Тin: 2 авг 2017
    Адакина Тома

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    25
    Именно квашеную капусту с клюквой и медом часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  3. М_Роднушкина

    By:М_Роднушкинаin: 9 авг 2017
    Роднушкина Марианна

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    22
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Aeuosdvae и Eueozbuoo нравится это.
  4. shpitsya83

    By:shpitsya83in: 12 авг 2017
    Шпиця Мэри

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    56
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали квашеную капусту с клюквой и медом. Спасибо за рецепт!
     
    Лёля_Г, v_tanya и Qjielane нравится это.
Top