Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!Количество порций: 6-8Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ПасхаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 29 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 6 порциймука — 3,5 Стакана (стакан - 250 мл)молоко — 0,5 Стаканакипяток — 0,5 Стаканасахар - песок — 1 Ст. ложкасоль — 0,5 Чайных ложкирастительное масло — 2 Ст. ложкисухие дрожжи — 1 Ст. ложкакуриные яйца — 3 Штукисливочное масло или маргарин — 100 Граммсахар - песок — 0,5 Стаканаизюм — 0,5 Стаканаром — 2 Ст. ложкикипяток — 3 Ст. ложкигустое варенье или повидло — 0,5 Стаканапанировочные сухари — 1-2 Ст. ложекмак кондитерский — 1/1, Стаканамолоко — 1/1, СтаканаПошаговоСмешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…А на третью – мак…Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух - трех слоев фольги, диаметром около 10 см…Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!