Пасхальная коса

Национальная кухня:
  1. Umiceeefo

    By:Umiceeefoin: 11 дек 2016
    Яся Р

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    45

    Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

    Количество порций: 6-8

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Пасха
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол

    Пасхальная коса

    Ингредиенты на 6 порций

    • мука — 3,5 Стакана (стакан - 250 мл)
    • молоко — 0,5 Стакана
    • кипяток — 0,5 Стакана
    • сахар - песок — 1 Ст. ложка
    • соль — 0,5 Чайных ложки
    • растительное масло — 2 Ст. ложки
    • сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
    • куриные яйца — 3 Штуки
    • сливочное масло или маргарин — 100 Грамм
    • сахар - песок — 0,5 Стакана
    • изюм — 0,5 Стакана
    • ром — 2 Ст. ложки
    • кипяток — 3 Ст. ложки
    • густое варенье или повидло — 0,5 Стакана
    • панировочные сухари — 1-2 Ст. ложек
    • мак кондитерский — 1/1, Стакана
    • молоко — 1/1, Стакана

    Пошагово

    1. Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.
    2. Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…
    3. Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…
    4. Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…
    5. На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…
    6. А на третью – мак…
    7. Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…
    8. Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух - трех слоев фольги, диаметром около 10 см…
    9. Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…
    10. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!
     

    biegym и Aaykkojil нравится это.

  2. bobarykina77

    By:bobarykina77in: 1 фев 2017
    Алеся

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    29
    Какой замечательный рецепт пасхальной косы - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Зернаева Е, oposeoey, golovan98 и ещё 1-му нравится это.
  3. Euwauuto

    By:Euwauutoin: 8 мар 2017
    Савушкина

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    60
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Whzedprd нравится это.
  4. eoeoiiza

    By:eoeoiizain: 23 авг 2017
    Member

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    33
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
  5. Uobuzii

    By:Uobuziiin: 10 ноя 2017
    Градова Софья

    Регистрация:
    28 июл 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    8
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  6. Fcueegfir

    By:Fcueegfirin: 20 апр 2018
    Горунова Роза

    Регистрация:
    4 июл 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    11
    Отличный вариант приготовления пасхальной косы.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  7. noofhoau

    By:noofhoauin: 26 апр 2018
    Member

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    37
    выглядит очень аппетитно
     
    Vigdzoa, Uhkmixskk, andrienko89 и ещё 1-му нравится это.
Top