Джем получают путём уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду. В результате должен получиться продукт желеобразного состояния. Консистенция джема может быть от протёртых желированных ягод или фруктов до кусочков ягод или фруктов в сиропе.Готовность джема проверяют, капнув его на тарелку. Капля должна быстро и сильно загустеть. Яблоки содержат в себе довольно много пектина и из них получается отличный джем!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 89 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 10 порцийВода 50 млЛимон 0.5 шт.Сахар 500 гЯблоко 500 гПошаговоДля приготовления яблочного джема нам понадобятся яблоки, вода, сахар, лимон.Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, натереть на крупной тёрке.Полить яблоки лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить на 1 час, чтобы яблоки пустили сок.Добавить воду. Довести яблоки до кипения и проварить 15 минут.Добавить лимонную цедру. Перемешать. Охладить. После полного охлаждения опять довести яблоки до кипения и варить 15 минут.Доводить до кипения и охлаждать джем нужно 3 раза. Каждый раз он будет становиться гуще, менять цвет, а яблочная стружка будет наполняться сиропом всё больше и больше.Яблочный джем готов!