Любишь творожную выпечку? Ароматный яркий очень вкусный вариант куличаПасхальные куличи или как говорят у нас - пасхи я пеку каждый год, это уже семейная традиция, а рецепты пробую разные, чтобы выбрать самый вкусный. Нужно сказать, что всегда куличи получаются очень вкусными, их вкус ни с чем не перепутаешь! Этот вариант меня тоже очень порадовал, куличи получились мягкими, очень ароматными и не черствели много дней, а для меня это очень важно, ведь куличей всегда получается много, они очень калорийные и едим их практически всю неделю! Еще одним достоинством этих куличей является очень маленькое количество дрожжей. Итак...Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПасхаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 6 чКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 270 килокалорийИнгредиенты на 15 порцийДля теста:Творог 250 грМука 350 грМолоко 60 млЯйца (из них 1 белок - на глазурь) 2.5 шт.Сахар 155 грСливочное масло 50 грВанилин 1 грСухие дрожжи 1 чайн. л.Соль 2 грКурага 5 шт.Мандариновая цедра 5 грДля глазури:Сахарная пудра 100 грЯичные белки 1 шт.Лимонный сок 1 чайн. л.Для украшения:Кондитерская посыпка 5 грПошаговоНеобходимые ингредиенты для тестаГотовим опару: в теплое молоко добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжейОставляем в теплом месте на 30 минутБелок 1 яйца отделяем от желтка и оставляем его для глазури. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли.Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновкеСмешиваем растопленное сливочное масло и взбитые яйцаЧерез указанное время опара подняласьТеперь соединяем творог, опару и яичную массу, хорошо перемешиваемВот такая масса получаетсяДобавляем постепенно мукуТеперь хорошо вымешиваем тестоОно получается довольно мягким и липкимОставляем в теплом месте на 1 часПодготовим курагу - ее нужно помытьМелко нарезать, можно измельчить в блендереЧерез час тесто хорошо поднялосьДобавляем курагу и мандариновую цедруВымешиваемОставляем в теплом месте еще на 30 минутЧерез указанное время раскладываем по формочкам, смазанным мастительным маслом. У меня в этом году силиконовая форма с красивой гравировкой «ХВ»У меня получилось 4 пасочки. В качестве форм можно использовать любые круглые жестяные банки, большие металлические кружки и т. д. Если форма не силиконовая, ее дно и бока нужно обязательно застелить пергаментом для выпечки. Оставляем подниматься еще на 20-30 минутКогда куличи поднялись, отправляем их в приоткрытую духовку при минимальном огне на 10 минут, чтобы тесто еще лучше поднялось. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь до 180 градусов и оставляем выпекаться 35-45 минут, в зависимости от размера форм и духовкиДля следующего этапа нам потребуется белок 1 яйца, оставшийся от теста, сахарная пудра, кондитерская посыпка и лимонный сокБелок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сокПолучается вот такая блестящая ослепительно белая густая глазурьЧерез 40 минут куличи испеклись, готовность можно проверить деревянной палочкойНакрываем полотенцем и оставляем остыватьКогда куличи остыли, осторожно извлекаем их из формСмазываем глазурьюУкрашаем посыпкойВот такая красота получилась, а аромат стоит просто волшебный - жаль, что нельзя его передать. .. На следующий день застынет глазурь и куличи будут готовыА вот они наследующий день! Видно, что глазурь хорошо застылаУгощайтесь и светлой вам Пасхи!Я всегда выпекаю куличи в чистый четверг или субботу, накануне праздника Пасхи, а также на Красную горку - через неделю от Пасхи. Воспользуйтесь этим рецептом и вы и он вас не разочарует!
@npeeo, очень интересная идея! ща попробуем приготовить пасхальный кулич творожный с творогом по этому простому рецептику.