Хотя мы не узбеки, но блюда восточной кухни очень любим и часто готовим. Сегодня предлагаю приготовить шурпу с бараниной — лёгкий вариант приготовления. Конечно, лучше бы приготовить её на костре, но уж если не получается, то можно и на плите готовить, получается вкусно и ни чем не хуже.Блюдо немного моей импровизации, так как в классический рецепт нужно добавлять много свежего перца. У меня его под руками не оказалось, и я решила добавить сладкую сухую паприку.Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 169 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 6 порцийАджика 100 млБараньи рёбрышки 1000 гЗира (Кумин) сухая 1 ч. л.Картофель 6 шт.Кориандр сухой 1 ч. л.Лук репчатый 120 гМорковь 200 гПаприка сладкая молотая 1 ч. л.Соль 1 щепоткаТимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л.Чеснок 1 головкаПошаговоПодготовьте необходимые ингредиенты для приготовления шурпы: морковь, картофель, лук, мясо, чеснок, аджику и специи.Мясо порубите на небольшие куски и приправите кумином, кориандром и чабрецом, перетёртыми в ступке.Тем временем очистите все овощи. Лук нарежьте небольшими ломтиками.Морковь нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Не стоит её мелко нарезать, так как при варке она может развариться.Картофель залейте холодной водой. В этом блюде его измельчать не придётся.Начинаем приготовление. Выберите самые жирные куски мяса и обжарьте в чистой и сильно разогретой кастрюле, чтобы вытопился жир. Добавьте остальное мясо и жарьте до тех пор, пока баранина не поменяет цвет.Всыпьте лук и перемешайте, жарьте до мягкости.Киньте морковку, жарьте около 1 минуты, помешивая.Всыпьте оставшиеся специи, очищенный чеснок и аджику.Влейте воду, чтобы все ингредиенты в кастрюльке были накрыты. Тушите около 1 часа, помешивая и периодически подливая холодную воду.После истечения 1 часа, влейте воду до краёв кастрюли, добавьте картофель и варите 25 минут.Посолите по вкусу и по желанию добавьте зелень петрушки.Доведите до кипения и всё, можно пробовать супчик, а ещё лучше, если это возможно, дать ему настояться около 1 часа.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шурпу из баранины, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.