Жаркое — блюдо с историй, причём ни одна из кухонь мира не может претендовать на его авторство, потому что подобное блюдо одновременно существовало в разных вариантах во многих странах. Например, в России считалось, что жаркое — это большой кусок мяса или птица, приготовленные на открытом огне или в печи, т.е. запеченное, зажаренное, поэтому его и называли жаркое. В других странах сначала мясо обжаривали, а лишь потом тушили или запекали с водой или соусами.Сегодня принято, что жаркое по-домашнему — это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушёные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причём, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение — в духовке или печи. Иногда жаркое по-домашнему готовят в горшочках, казане или глубокой сковороде. Жаркое по-домашнему — это вкусное горячее блюдо, которое подают сразу после приготовления, так как его не принято разогревать.Характеристики рецептаНациональная кухня: Чешская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 109 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедИнгредиенты на 4 порцииГовядина на косточке 1000 гКартофель 5 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 30 млМасло сливочное 30 гМорковь 1 шт.Мука пшеничная 1 ст. л.Перец сладкий 0.5 шт.Соль 1 ч. л.Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепоткаПошаговоДля приготовления жаркого по - домашнему взять говяжьи рёбра (или другую часть, с косточкой вкуснее), картофель, морковь, перец, лук, масло, пряности, соль.Масло растопить и нагреть (и сливочное, и подсолнечное).Обжарить мясо с косточками.Перевернуть мясо и обжарить до румяности со всех сторон.Очистить овощи.Обжаренное мясо сложить в форму для запекания.Добавить кипяток и поставить на 1 час в горячую духовку.На той же сковороде обжарить овощи, нарезанные крупными кусками.Вынуть первый слой и обжарить картофель.Добавить к нему муку, перемешать.Добавить воды или бульона.Тем временем мясо потушилось и обжарилось сверху.Добавляем к мясу обжаренные овощи,картофель с соусом,пряности,накрываем фольгой, чтобы по краям оставалось место для выхода пара. Ставим в духовку ещё на 1 час.Через час жаркое достаём из духовки, оно готово, блюдо очень ароматное, аппетитное, вкусное.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.