Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла. Хрусткая и ломкая корочка, бесподобный вкус, а аромат просто чудесный! При выпечке хлеба на закваске есть свои особенности и одна из них та, что хлеб долго подходит.Землячка сказала, что тесто раскладывает по формам перед полуночью сбрызгивает водой и оставляет на ночь в кухне. А утром, после того как подоит корову, ставит хлеб в печь. Часиков около 6 утра. Коровы у меня нет и так рано я не встаю, потому моё тесто готово к расстойке к полудню. Часиков в 5 вечера я включаю духовку на выпечку и через 30 минут чудо-хлеб готов. Всё время до выпечки мой хлеб стоит в духовке, там включена лампочка. Тепла от лампы хватает для создания приятной для теста температуры. Вот, и все секреты.Понятно, что такой хлеб бездрожжевой и значительно полезнее для здоровья. Пеките и будьте здоровы!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 6 часовКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 249 килокалорийПовод: Пост, ужин, перекусИнгредиенты на 20 порцийВода кипячёная 240 млЗакваска пшеничная 100 млМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Мёд 1.5 ст. л.Мука пшеничная 2 ст.Мука ржаная 1 ст.Соль 1.5 ч. л.ПошаговоПотребуется 2 вида муки, вода, соль, мёд (можно заменить сахаром), подсолнечное масло, закваска (домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба).В ведёрко хлебопечи влить воду, закваску, соль и мёд.Добавить муку и растительное масло.Поместить ведёрко в хлебопечь и выбрать режим «тесто». Время появится автоматически — 1 час 30 минут.Через 10 минут после окончания замеса, тесто выглядит так. Плотный комок.Через 1 час 30 минут, тесто немного разошлось но почти не поднялось. Это не должно вас пугать. Хлеб на закваске долго подходит.Выкладываем тесто в хлебную форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Поставим форму в духовку и включим только лампочку. Тепла от лампочки хватит, чтобы тесто подошло. Верх теста смочить водой.Через 5 часов заглянем в духовку и увидим, что тесто увеличилось в 2 раза. Включаем духовку на 180°С и выпекаем тесто 30 минут.Хлеб готов.Булка сама выскакивает из формы.Когда хлеб остынет, отрежем несколько кусочков. Хлеб вкусный и пористый. Очень хорош для обжарки в тостере. Вес готовой булочки примерно 950 грамм.
Спасибо за рецепт, готовила хлеб ржаной на домашней закваске на день рождения сестры Всем понравилось