Хлеб ржаной на домашней закваске

Национальная кухня:
  1. olesyal

    By:olesyalin: 10 дек 2016
    Лебедь Олеся

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    33

    Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла. Хрусткая и ломкая корочка, бесподобный вкус, а аромат просто чудесный! При выпечке хлеба на закваске есть свои особенности и одна из них та, что хлеб долго подходит.

    Землячка сказала, что тесто раскладывает по формам перед полуночью сбрызгивает водой и оставляет на ночь в кухне. А утром, после того как подоит корову, ставит хлеб в печь. Часиков около 6 утра. Коровы у меня нет и так рано я не встаю, потому моё тесто готово к расстойке к полудню. Часиков в 5 вечера я включаю духовку на выпечку и через 30 минут чудо-хлеб готов. Всё время до выпечки мой хлеб стоит в духовке, там включена лампочка. Тепла от лампы хватает для создания приятной для теста температуры. Вот, и все секреты.

    Понятно, что такой хлеб бездрожжевой и значительно полезнее для здоровья. Пеките и будьте здоровы!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 6 часов
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 249 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, перекус

    Хлеб ржаной на домашней закваске

    Ингредиенты на 20 порций

    • Вода кипячёная 240 мл
    • Закваска пшеничная 100 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Мёд 1.5 ст. л.
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Мука ржаная 1 ст.
    • Соль 1.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Потребуется 2 вида муки, вода, соль, мёд (можно заменить сахаром), подсолнечное масло, закваска (домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба).
    2. В ведёрко хлебопечи влить воду, закваску, соль и мёд.
    3. Добавить муку и растительное масло.
    4. Поместить ведёрко в хлебопечь и выбрать режим «тесто». Время появится автоматически — 1 час 30 минут.
    5. Через 10 минут после окончания замеса, тесто выглядит так. Плотный комок.
    6. Через 1 час 30 минут, тесто немного разошлось но почти не поднялось. Это не должно вас пугать. Хлеб на закваске долго подходит.
    7. Выкладываем тесто в хлебную форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Поставим форму в духовку и включим только лампочку. Тепла от лампочки хватит, чтобы тесто подошло. Верх теста смочить водой.
    8. Через 5 часов заглянем в духовку и увидим, что тесто увеличилось в 2 раза. Включаем духовку на 180°С и выпекаем тесто 30 минут.
    9. Хлеб готов.
    10. Булка сама выскакивает из формы.
    11. Когда хлеб остынет, отрежем несколько кусочков. Хлеб вкусный и пористый. Очень хорош для обжарки в тостере. Вес готовой булочки примерно 950 грамм.
     

    Азаматова К нравится это.

  2. Fwedecp

    By:Fwedecpin: 7 мар 2017
    Трембакова Вита

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    56
    Надо попробовать приготовить хлеб ржаной на домашней закваске
     
  3. Ronjeew

    By:Ronjeewin: 5 апр 2017
    Данилочкина Аида

    Регистрация:
    13 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    15
    Спасибо за рецепт, готовила хлеб ржаной на домашней закваске на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  4. Сааб В

    By:Сааб Вin: 18 июн 2017
    Сааб Вера

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    26
    Сегодня буду готовить!
     
    hqmoh, Ruqijju, Fecozuds и ещё 1-му нравится это.
  5. Uioneua

    By:Uioneuain: 21 сен 2017
    Лапета Татьяна

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    10
    Я тоже обожаю хлеб ржаной на домашней закваске
    но сама делала только один раз.
     
  6. Eueuwkooi

    By:Eueuwkooiin: 2 ноя 2017
    Артемчук Лиза

    Регистрация:
    2 авг 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    21
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Ваулина А и Катарина_Л нравится это.
  7. Seegmeqan

    By:Seegmeqanin: 3 ноя 2017
    Владимировна Валя

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    20
    А я думала разбираюсь в приговтолении хлеба ржаного на домашней закваске:D:D, аздесь такое:)
     
    Юляша_А, ryabova76 и Евгения_Г нравится это.
  8. wiaezxhu

    By:wiaezxhuin: 30 ноя 2017
    New Member

    Регистрация:
    29 авг 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    5
    вы там знаете толк в еде :)
     
  9. Tauzkdo

    By:Tauzkdoin: 4 дек 2017
    Анна Б

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    39
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Алексашкина А и Я_Ерофеева нравится это.
  10. Oidiyqta

    By:Oidiyqtain: 17 янв 2018
    Зинка Г

    Регистрация:
    24 мар 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    33
    А что вы нашли в хлебе ржаном на домашней закваске??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  11. Ixfcpioeo

    By:Ixfcpioeoin: 24 июл 2018
    Дуля Диана

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    27
    @olesyal, отличный рецепт хлеба ржаного на домашней закваске
    спасибо за идейку
     
    Avswteoer и manchenko96 нравится это.
Top