Профитроли — это вид выпечки из заварного теста. Отличаются от эклеров или заварных пирожных размером, который обычно от 2 до 5 см.Профитроли поистине универсальное блюдо: подходит на первое, в качестве добавления к бульонам, на закуску с начинкой из печёночного паштета, солёной сёмги, красной икры, творожного сыра. Ну и, конечно, в качестве десерта с различными кремами. Рецепт достаточно простой. Если вы ещё не готовили это блюдо, следуйте рекомендациям и всё у вас обязательно получится.Характеристики рецептаНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 36 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 10 порцийВода 250 млМасло сливочное 100 гМука пшеничная 130 гСоль 1 гЯйца куриные 4 шт.ПошаговоДля приготовления заварного теста на профитроли нам понадобятся: 4 яйца, 100 г сливочного масла, вода, 130 г муки и соль.В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем стакан воды. Ставим её на плиту.Как только вода начнет закипать, кладём сливочное масло и щепотку соли. Можно масло положить и в холодную воду, а потом подогревать всё вместе. Разницы нет.Сливочное масло растворяеся в воде.Когда масло растворилось, всыпаем просеянную муку и начинаем интенсивно перемешивать тесто, не снимая кастрюлю с плиты, на маленьком огне.В результате через несколько минут получается однородное, без комочков тесто.Даем тесту немного остыть и по одному вбиваем яйца.В процессе добавления яиц, тесто становится более податливым. Получаем гладкую, вязкую и однородную массу. Заварное тесто для профитролей готово.С помощью кулинарного мешка отсаживаем профитроли на лист для выпечки. Маленькие будут для бульона, а по - крупнее для пирожных. Ставим в духовку, разогретую до 190 °C и выпекаем первые 15 минут при такой температуре. Затем уменьшаем её до 170-175 °C и печём ещё минут 15-20. Достаём профитроли из духовки через 15 минут после выключения.Вот такие получаются профитроли для бульона.А такие для пирожных.Начинять профитроли можно как сладкими, так и солеными начинками. Одной из самых популярных начинок является заварной крем. В моем же случае я начинила пирожные взбитыми сливками.