Черноплодная рябина (арония) — очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина — ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 117 килокалорийПовод: Пост, пикник, десертИнгредиенты на 6 порцийВода 1.5 лКлюква замороженная 100 гРябина черноплодная 300 гСахар 5 ст. л.ПошаговоДля морса нам понадобится черноплодная рябина, клюква и сахар. Ягоды переберём и помоем.Миксером пюрируем черноплодную рябину и клюкву.Протрём пюре через сито и сцедим сок в чашку. Жмых не выкидываем.Зальём ягодный жмых водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Соберём пенку, добавим сахар и варим на медленном огне 10-15 минут. Выключим огонь и дадим настояться и остыть 0,5 часа.Процедим через сито, хотя можно просто аккуратно слить, так как жмых осядет на дно. Добавим в кастрюлю к ягодному отвару отжатый сок. Морс готов. Его можно пить горячим или холодным.
Доброго! Сегодня приготовила морс из черноплодной рябины по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.