Предлагаю приготовить сироп из лепестков розы. Такой сироп подойдёт для приготовления напитков, коктейлей, ароматизации кремов и пропитки для тортов.Таким сиропом можно полить мороженое или подать с ним сырники, блины и оладьи. Хранится сироп очень хорошо.Для приготовления сиропа из лепестков розы необходим специальный сорт роз с очень ароматными цветами.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 23 часаКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 54 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 40 порцийВода 1000 млКислота лимонная 2 ст. л.Лепестки чайной розы 500 гСахар 2.4 кгПошаговоДля приготовления сиропа из лепестков розы нам понадобится сахар, вода, лимонная кислота, лепестки роз.Отделить лепестки от чашелисток, листьев.Лепестки поместить в друшлаг и хорошо потрясти, чтобы удалить тычинки и пестики.В кастрюле довести до кипения 2 литра воды. Горсть лепестков поместить в сито, расположив его над горячей водой. Полить лепестки 2-3 черпаками кипятка и дать стечь воде обратно в кастрюлю. Не надо стремиться, чтобы вся вода стекла.Выложить обваренные лепестки вместе с остатками воды в кастрюлю. Посыпать 2-3 столовыми ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты.Хорошо пройтись деревянной лопаткой в вертикальном направлении «вверх - вниз», рассекая лепестки. Сразу начнёт выделяться сок.Аналогичным способом обработать все лепестки. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.Через сутки лепестки отжать.Образованный сок процедить и отставить.Отжатые лепестки залить 500 мл воды, добавить щепотку лимонной кислоты и проварить 2 минуты.Отжать лепестки, а сок отставить.Ещё раз залить лепестки 500 мл воды. Добавить щепотку лимонной кислоты. Довести до кипения и проварить 2 минуты. Лепестки отжать, а сок сохранить.Тщательно отмерить весь сок (1, 2, 3 отжима), но не соединять их. На каждый литр сока отмерить 1, 2 кг сахара. Соединить сок 2 и 3 отжима и весь рассчитанный сахар.Довести до кипения и проварить 5 минут на маленьком огне.Собрать пену.Добавить сок первого отжима и проварить 2 минуты.Разлить горячий сироп в стерилизованные банки, закрыть крышками. Сироп из лепестков розы готов.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.