Третьего дня была на барбекю, как водится, к мясу подавались соусы и домашняя аджика. Хозяйка была настолько любезна, что не замедлила поделиться рецептом. Всё мне в нём понравилось, простой состав и острый вкус, одно огорчило — это время приготовления аджики. Его надо было уваривать чуть-ли не 3 часа.Немного подумав, я решила использовать мультиварку-скороварку — и время сэкономила, и не надо было стоять у плиты и постоянно мешать соус. Процесс из длительного и нудного превратился в быстрый и незаметный. Соус подходит к любому мясу птице, рыбе. Рекомендую.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 50 порцийКоличество калории: 248 килокалорийПовод: Пост, пикник, ужин, обедИнгредиенты на 50 порцийМасло подсолнечное рафинированное 250 млМорковь 500 гПерец сладкий 500 гПерец чили свежий 8 шт.Помидоры 2.5 кгСахар 200 гСоль 1 ст. л.Уксус столовый 70 млЧеснок 150 гПошаговоПриготовим для аджики уксус 9%, масло подсолнечное, соль, сахар, перец чили, чеснок, помидоры, перец сладкий, морковь. Я готовила сразу двойную порцию.Начистим морковь.Перец моем, удаляем серединки.Помидоры моем и режем на 4 части.Пропускаем овощи через мясорубку, лучше это сделать через самую мелкую решётку.Переложить смесь в чашу мультиварки - скороварки. У меня Филипс HD 2178.Поместить чашу в мультиварку - скороварку, закрыть крышку и клапан сброса давления. Выбрать режим скороварки «Овощи». Выставить время на 30 минут. Когда мультиварка наберёт давление, начнётся обратный отсчёт.Пока наша смесь готовится, начистим чеснок и перец чили. Из чили семена не удалять. Поместить всё в измельчитель.Измельчить и крышку пока не открывать, так как перец летучий. Откроем, когда эта смесь нам понадобится.Время истекло и овощи проварились.Добавим соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и поставим ещё 1 раз в режим скороварки на 20 минут. Затем добавим перец с чесноком и ещё варим под давлением 10 минут.Готовую горячую аджику разлить в стерильные банки и закрыть. Перевернуть и укутать до остывания.Когда банки остыли, соус готов. Хранить в тёмном месте. Теперь осталось только дождаться подходящего случая и можно угощаться. Соус подходит к мясу, рыбе и птице, а я думаю, буду и в соус для пасты добавлять.
@z_tasya, умничка! Какой аппетитный рецептик аджики в мультиварке-скороварке сварганила. Попробуем с большим удовольствием!