Мы настолько привыкли к различным кондитерским изделиям с добавлением шоколада, что нам и в голову не приходит, что возможность их изготовления появилась сравнительно недавно – в конце девятнадцатого века, когда какао научились разделять на какао-порошок и какао-масло. В результате стало возможным смешивание шоколада с другими ингредиентами, да и стоить он стал дешевле. До этого тоже готовили шоколадное печенье и другую выпечку, но так как и сахар, и шоколад в то время были очень дорогими, позволить себе подобные десерты могли только избранные. А до шестнадцатого века шоколад и вовсе употребляли только в жидком виде.Сейчас в магазине можно купить самые разнообразные шоколадные кондитерские изделия, но такого шоколадного печенья, которое мы предлагаем вам приготовить сегодня, вы не найдете нигде. Это нечто среднее между ореховым десертом и глазированными сухофруктами. Мало того, что оно невероятно вкусное, так ещё и очень сытное и полезное. Такое шоколадное печенье может стать и отличным завтраком, и оригинальным десертом, и даже заменить собой полноценный обед во время рабочего дня. Если вы любите экспериментировать, добавьте в него немного чернослива, или замените фундук грецкими орехами – вкус получится другим, но от этого не менее привлекательным.Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 304 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 8 порцийКакао порошок 4 ч. л.Курага 100 гМасло сливочное 10 гМёд 2 ст. л.Миндаль 100 гМука пшеничная 0.5 ст.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Сахар 100 гФундук (лесной орех) 150 гШоколад чёрный 200 гПошаговоДля приготовления печенья нужны орехи, курага, мука, чёрный шоколад, какао и специи.Курагу хорошо промыть и порезать кубиками.Орехи мелко порубить. Соединить курагу, какао, муку, чёрный молотый перец и орехи, оставив горсть орехов для присыпки.В кастрюле соединить поломанный шоколад, мёд и сахар.На медленном огне растопить шоколад, постоянно помешивая.Затем соединить шоколад с сухими ингредиентами и хорошо перемешать — получается плотное тесто.Смазать противень сливочным маслом и выложить тесто, сформировав из него прямоугольник.Присыпать оставшимися орехами и поставить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.Готовый корж остудить, а затем порезать на квадратное печенье.
@Катарина_М, умничка! Какой аппетитный рецептик шоколадного печенья с орехами сварганила. Попробуем с большим удовольствием!