Домашняя лазанья

Национальная кухня:
  1. ТатьянаА

    By:ТатьянаАin: 10 дек 2016
    Авдеева Татьяна

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    51

    Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Паста и пицца
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Запекание в духовке
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 287 килокалорий
    • Повод: Новый год

    Домашняя лазанья

    Ингредиенты на 3 порции

    • фарш говяжий 400 г
    • морковь (большая) 1 шт.
    • лук (среднего размера) 2 шт.
    • перец сладкий 0,5 шт.
    • помидоры (крупный, спелый) 1 шт.
    • лазанья (порционные пластинки) 30 шт.
    • вино (белое или красное) 100 г
    • петрушка пара веточек
    • чеснок 2 зубчика
    • масло оливковое (для жарки)
    • соль
    • перец
    • молоко коровье 750 мл
    • масло сливочное 90 г
    • мука 90 г
    • сыр (тертый) 50 г
    • лавровый лист
    • пармезан

    Пошагово

    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке.
    3. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека.
    4. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде.
    5. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.
    6. Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая - нибудь из них сломается.
    7. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить.
    8. Обжарить лук в масле на среднем огне.
    9. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать.
    10. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
    11. Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой.
    12. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.
    13. К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
    14. Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино.
    15. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами.
    16. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
    17. Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
    18. Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок).
    19. Это займет около 15—20 минут.
    20. Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку.
    21. Соединить с мясным соусом, перемешать.
    22. Закрыть крышкой и снять с огня.
    23. Приготовить соус бешамель.
    24. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.
    25. Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком.
    26. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
    27. Довести до кипения, снять с плиты.
    28. По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
    29. Собрать лазанью.
    30. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания.
    31. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты.
    32. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.
    33. Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов).
    34. Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).
    35. Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас не нашлось спелых сочных томатов — не беда: их можно смело заменить консервированными.
    36. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.
    37. Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.
    38. Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.
    39. Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими.
    40. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут.
    41. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/1, ) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом.
    42. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
    43. Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее! Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
     

    Янова А и Uvzncheoc нравится это.

  2. Seiuoylim

    By:Seiuoylimin: 4 янв 2017
    Александра Б

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    76
    @ТатьянаА, отличный рецепт домашней лазанья
    спасибо за идейку
     
    Eavuactm, Jttididsg и a_karolina нравится это.
  3. ВаряО

    By:ВаряОin: 12 янв 2017
    Олесич Варя

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    28
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
  4. tasyap

    By:tasyapin: 15 янв 2017
    Политова Тася

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    24
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала домашнюю лазанья!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Onoodauj, Сидляренко Ю и Л_Гетьман нравится это.
  5. Светлана_А

    By:Светлана_Аin: 16 янв 2017
    Антюфеева Светлана

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    43
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    МашаМ и Инна_М нравится это.
  6. Qxemerfun

    By:Qxemerfunin: 23 мар 2017
    Светлана Ф

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    55
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Стукачева Н и oeoepeef нравится это.
  7. Пчёлкина З

    By:Пчёлкина Зin: 10 апр 2017
    Пчёлкина Зина

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    52
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Ubmreoi нравится это.
  8. taipova79

    By:taipova79in: 11 фев 2018
    Таипова Лера

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    11
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Gudclgq нравится это.
  9. m_ksyukha

    By:m_ksyukhain: 26 апр 2018
    Ксюха

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    20
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
Top