Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Кухня сссрТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 13 часовВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 14 порцийКоличество калории: 143 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 14 порцийБисквитКрахмал картофельный 30 гМука пшеничная 150 гСахар 180 гЯйца куриные 6 шт.Для кремаМасло сливочное 250 гРомовая эссенция 0.5 млСахарная пудра 130 гСгущённое молоко 100 гПосыпкаКакао порошок 30 гСахарная пудра 20 гПошаговоНеобходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао - порошок.Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.Постепенно вводим в тесто остальные белки.Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка - нож).Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.Какао - порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.Получились вот такие пирожные Картошка.Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.