Пирожное Картошка по ГОСТу

Национальная кухня:
  1. k_snezhanna

    By:k_snezhannain: 10 дек 2016
    Каланчук Снежанна

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    47

    Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

    Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.

    Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

    Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...

    Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

    Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кухня ссср
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 13 часов
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 14 порций
    • Количество калории: 143 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет

    Пирожное Картошка по ГОСТу

    Ингредиенты на 14 порций

    • Бисквит
    • Крахмал картофельный 30 г
    • Мука пшеничная 150 г
    • Сахар 180 г
    • Яйца куриные 6 шт.
    • Для крема
    • Масло сливочное 250 г
    • Ромовая эссенция 0.5 мл
    • Сахарная пудра 130 г
    • Сгущённое молоко 100 г
    • Посыпка
    • Какао порошок 30 г
    • Сахарная пудра 20 г

    Пошагово

    1. Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао - порошок.
    2. Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.
    3. В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.
    4. Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.
    5. Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
    6. Постепенно вводим в тесто остальные белки.
    7. Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.
    8. Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).
    9. Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.
    10. Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка - нож).
    11. Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.
    12. Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.
    13. Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.
    14. Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.
    15. Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.
    16. Какао - порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.
    17. Получились вот такие пирожные Картошка.
    18. Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.
    19. Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.
    20. Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
     


  2. Г_Чечнева

    By:Г_Чечневаin: 18 фев 2017
    Гала

    Регистрация:
    3 фев 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    6
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
  3. Ajfioeooc

    By:Ajfioeoocin: 24 апр 2017
    Губарь

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    17
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Kiumwzr нравится это.
  4. eonwlu

    By:eonwluin: 9 дек 2017
    New Member

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Gokvppe и klyuchnikova80 нравится это.
  5. Аня_Ш

    By:Аня_Шin: 19 дек 2017
    Шинке Аня

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    40
    Надо попробовать
     
  6. Садулаева М

    By:Садулаева Мin: 13 мар 2018
    Садулаева Марианна

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    25
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Aunofees и Tuovleoo нравится это.
Top