Джем из груш получается просто потрясающим! Не слишком сладкий, ароматный, чудесной консистенции и нежного цвета. Такой джем в англоязычных странах еще называют «pear butter» — грушевое масло, такой он приятный и нежный по консистенции. Конечно, многое зависит от сорта груш: лучше всего использовать мягкие и сочные груши с выраженным ароматом. Это несложно, особенно в сезон, да и эффективно решает проблему переработки большого количества груш. Хранить готовый джем лучше в прохладном месте, потому что в нем немного сахара и он не предназначен для очень длительного хранения.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Варенье и цукаты, ФруктыСложность рецепта: Очень простой рецептНам понадобится: БлендерВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 198 килокалорийИнгредиенты на 30 порцийГруши 2.5 кгЛимоны 1 шт.Розмарин веточки 1 шт.Сахар (песок) 550 гЖелфикс 40 гПошаговоГруши очистите от кожицы и семян, произвольно нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю полстакана воды, чтобы груши не начали пригорать, пока не пустили сок, и поставьте на небольшой огонь.Хорошо вымойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой тёрки. Розмарин вымойте и обсушите.Когда груши пустят сок и немного смягчатся, аккуратно перемешайте, добавьте веточку розмарина, лимонную цедру и сок лимона.Доведите груши до кипения и варите несколько минут.Сахар всыпьте в кастрюлю и перемешайте до растворения.Остальной сахар смешайте с желфиксом (пектином) и тоже добавьте в джем. Удалите веточку розмарина (немного листочков можно оставить, они не помешают в готовом джеме). Когда увидите, что варенье начинает загустевать, измельчите его с помощью погружного блендера.В результате должна получиться гомогенная масса. Еще раз доведите её до кипения и сразу же раскладывайте по чистым (стерильным для более длительного хранения) банкам.Закройте банки и остудите джем. Он должен застыть и стать именно «джемовой» консистенции.Грушевый джем обладает очень нежным кисло - сладким вкусом и подходит не только для чаепития, но и к сырам и паштетам.
Готовила вчера джема из груш с розмарином по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
сегодня первый раз готовила джем из груш с розмарином. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.