Гаспачо, холодный суп из сырых овощей, очень ценится летом в жарких регионах, особенно в Андалусии. Существует больше полусотни его разновидностей, в том числе с немалым количеством специй. Основными ингредиентами гаспачо являются черствый хлеб, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Но нередко встречаются и более оригинальные рецепты, с фруктами и орехами – такие, как этот gazpacho blanco. Стаканчики с ним хорошо подавать летом в качестве закуски, с бокалом холодной кавы.Характеристики рецептаНациональная кухня: Испанская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для ово вегетарианской диетыТехнология приготовления: Без термообработкиНам понадобится: БлендерВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 111 килокалорийПовод: Ланч, Обед, ПолдникИнгредиенты на 6 порций2 куска черствого белого хлеба200 г мускатного или белого сладкого винограда плюс виноград для подачи1–2 зубчика чеснокагорсть нежареного миндаля1–2 ст. л. хересного уксуса50 мл оливкового масла «экстра вирджин»соль, свежемолотый черный перецледПошаговоЗамочите хлеб в холодной питьевой воде (примерно 100 мл) на 10 мин.Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.Миндаль залейте кипящей водой на 5 мин., затем очистите – берите миндалинубольшим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчите миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.Добавьте в миндаль натертый на мелкой терке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/3, винограда, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапевы можете поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можете подавать сразу.Перед подачей взбейте гаспачо еще раз, добавив кубики льда.Отложенный миндаль нарежьте лепестками, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте дольками оставшийся виноград.Разлейте гаспачо по стаканчикам и украсьте миндалем и виноградом. Подавайте вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо.Ни в коем случае не используйте для такого гаспачо (да и для любого другого) воду из-под крана, она своим хлорочным послевкусием испортит вам весь праздник. А вот всякие интересные от природы газированные минеральные воды с тем или иным вкусом («Нарзан», «Ессентуки»), напротив, могут очень даже улучшить ваш суп. Однако будьте осторожны с солью: часто минеральная вода сама по себе довольно соленая.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант гаспачо с миндалем и виноградом ещё не пробовала