Квас относится к прохладительным напиткам. Особенно он кстати в знойный летний день. Рецептов приготовления кваса в домашних условиях наберется немало. Помимо обычного хлебного кваса можно сделать квас с хреном, лимонный, свекольный, плодово-ягодный, медовый, а также более экзотические напитки, например, из моркови, ревеня. Я предлагаю приготовить очень вкусный квас из клюквы.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 12 часов 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 28 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 4 порцииВода 1 лДрожжи свежие 10 гКлюква свежая 300 гСахар 200 гПошаговоДля приготовления кваса нужно взять свежую клюкву, сахар, дрожжи и воду.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.Бланшировочную воду (1 л) слить в отдельную кастрюлю, а ягоды протереть через дуршлаг.Сахар высыпать в бланшировочную воду и проварить до полного его растворения. Сироп остудить до комнатной температуры.Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.Клюквенное пюре, сахарный сироп и дрожжи вылить в банку ёмкостью 2 литра. Смесь размешать, прикрыть полотенцем и поставить на ночь в тёплое место для брожения.На следующий день квас процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, закрыть их пробками и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2–3 дня.
УРА!!! Свершилось! Я сделала квас из клюквы! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!