Тирамису звучит красиво, но с кулинарной точки зрения страшно. Кажется, надо потратить полдня, чтобы потом домашние умяли это за пять минут. Последнее, может быть, и правда, а вот про полдня — вранье. Максимум час. А то и 40 минут, если бисквит не печь самим, а купить готовое печенье савоярди за 100 рублей.Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: Запекание в духовкеВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 175 килокалорийПовод: День святого ВалентинаИнгредиенты на 3 порциимаскарпоне 500 гяйца куриные 4 шт.печенье cавоярди (готовое) 200 гсахарная пудра 4 ст. л.кофе (холодный крепкий) 250 млликер 4 ст. л.ягоды (малина) 250 гПошаговоПодготовить ингредиенты.Совет.Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно - творожным кремом.В крайнем случае попробуйте филадельфию.Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.Сварить кофе.Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар.Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха.Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься.Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту.И так 3 раза.После этого кофе готов.Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить.Когда он будет холодным, влейте коньяк.Совет.Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.Отделить белки от желтков.Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой).Белки должны получиться плотными, как для безе.Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.Совет.Не усердствуйте с обмакиванием печенья.Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь.Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема.Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.Сверху положить крем.Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе).И еще слой крема.Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами.Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.Совет.Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.Сервировать тирамису можно тысячью способами.Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки.Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах.Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.Готово! Приятного аппетита!