Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии Mонастырская кулинария. Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.Характеристики рецептаНациональная кухня: Португальская кухняТип блюда: Варенье и цукаты, ФруктыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 808 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийЛимоны 10 шт.Сахар (песок) 2000 гПошаговоЛимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.Нарезать цедру тонкой соломкой.Из половинок лимонов выжать сок.Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать джем из лимонов, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.