У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами Хочу....!, Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идёт о пирожных. Так вот для меня таковыми были Эклеры, именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила Эклеры, для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребёнка, ещё пару минут и Эклера уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолётен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живёт во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bignè, Chouquette, Gougère и другие его родственники. Поэтому мои взрослые эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. О всех тонкостях приготовления заварного теста можно прочитать здесь http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/1167/Характеристики рецептаНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Пирожные, МукаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 22 порцииКоличество калории: 121 килокалорийИнгредиенты на 22 порцииЖелатин 5 гМолоко 490 млСахар (песок) 140 гКрахмал кукурузный 40 гЯйцо куриное 3 шт.Ваниль в стручках ½ шт.Сливочное масло 70 гСоль ½ ч. л.Мука пшеничная 60 гКакао - порошок 5 гСливки 35-40% 70 млМёд 20 гШоколад темный 50-60% какао 80 гПошаговоГотовим заварной крем, как в этом рецепте http://www. foodclub. ru/detail/59545/, после чего добавляем желатин, накрываем плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60 мл), молоко, кладём сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим её где - то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить ещё пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.Всё готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими на два укуса, 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твёрдые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.Пока эклеры остывают, берём наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладём в холодильник.Пока крем отдыхает готовим глазурь, как указано в этом рецепте http://www. foodclub. ru/detail/60227/ После чего не остаётся ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым «маскируя» его.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту эклеров на заварном тесте с какао... Но потом, попробовал - весьма вкусно!