Эклеры на заварном тесте с какао

Национальная кухня:
  1. Lzouofxes

    By:Lzouofxesin: 10 дек 2016
    Ангелина

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    58

    У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами Хочу....!, Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идёт о пирожных. Так вот для меня таковыми были Эклеры, именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила Эклеры, для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребёнка, ещё пару минут и Эклера уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолётен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живёт во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bignè, Chouquette, Gougère и другие его родственники. Поэтому мои взрослые эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. О всех тонкостях приготовления заварного теста можно прочитать здесь http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/1167/

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Пирожные, Мука
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 22 порции
    • Количество калории: 121 килокалорий

    Эклеры на заварном тесте с какао

    Ингредиенты на 22 порции

    • Желатин 5 г
    • Молоко 490 мл
    • Сахар (песок) 140 г
    • Крахмал кукурузный 40 г
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Ваниль в стручках ½ шт.
    • Сливочное масло 70 г
    • Соль ½ ч. л.
    • Мука пшеничная 60 г
    • Какао - порошок 5 г
    • Сливки 35-40% 70 мл
    • Мёд 20 г
    • Шоколад темный 50-60% какао 80 г

    Пошагово

    1. Готовим заварной крем, как в этом рецепте http://www. foodclub. ru/detail/59545/, после чего добавляем желатин, накрываем плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.
    2. Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60 мл), молоко, кладём сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.
    3. Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.
    4. В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.
    5. Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим её где - то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.
    6. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.
    7. Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.
    8. В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить ещё пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.
    9. Всё готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими на два укуса, 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.
    10. Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твёрдые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.
    11. Пока эклеры остывают, берём наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладём в холодильник.
    12. Пока крем отдыхает готовим глазурь, как указано в этом рецепте http://www. foodclub. ru/detail/60227/ После чего не остаётся ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым «маскируя» его.
     

    Qoaklei, Osoontphj, Марковская А и ещё 1-му нравится это.

  2. Строевая С

    By:Строевая Сin: 20 дек 2016
    Строевая Софья

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    43
    Обязательно приготовлю!
    Lzouofxes, спасибо!
     
    coaufpeoo, Uzeooieug и Ivedsgsao нравится это.
  3. Шурова И

    By:Шурова Иin: 9 май 2017
    Инга Ш

    Регистрация:
    17 апр 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    23
    это просто очень вкусно
     
    jezzerpv, Давыдовская Г и ohlsti нравится это.
  4. Wucudncel

    By:Wucudncelin: 26 сен 2017
    Грудкова Неля

    Регистрация:
    14 авг 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    18
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Onpjwvo и Xejvulwyw нравится это.
  5. Tuojone

    By:Tuojonein: 10 ноя 2017
    Пересадько Ира

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    31
    Здравствуйте Lzouofxes!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    t_svetlana нравится это.
  6. oamuffemi

    By:oamuffemiin: 3 дек 2017
    Member

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    27
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Zeieoigpv и Dxdfcoop нравится это.
  7. u_galka

    By:u_galkain: 15 фев 2018
    Удэль Галка

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    27
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
  8. Oeonxvok

    By:Oeonxvokin: 24 фев 2018
    Гуш Юля

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    49
    Lzouofxes, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Oimeegaq и Ccivricdh нравится это.
  9. kotovich94

    By:kotovich94in: 26 фев 2018
    Котович Ника

    Регистрация:
    4 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    19
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту эклеров на заварном тесте с какао... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    solonko97 и rakitina81 нравится это.
  10. Remhohud

    By:Remhohudin: 15 июн 2018
    Ася З

    Регистрация:
    15 ноя 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    5
    уверена маме понравится
    все любители эклеров на заварном тесте с какао оценили!
     
Top