Зерновые булочки на квасе

Национальная кухня:
  1. М_Ландсман

    By:М_Ландсманin: 10 дек 2016
    Марианна

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    50

    Рецепт этих булочек «собран» мной на основе нескольких профессиональных хлебопекарных рецептов. Здесь есть что-то и от польских пивных булочек, что-то от немецкого картофельного хлеба, что-то от русских булочек на квасе. В итоге получилось вот что: очень нежные, упругие, долго сохраняющие свежесть булочки с ароматом тмина и ржаного солода.

    Не смотря на присутствие ржаной муки и солода, мякиш получается лёгким, воздушным, без привычной «тёмной» горчинки ржи. Удобны эти булочки ещё и тем, что их можно заморозить и перед подачей немного разогреть в духовке. Булочки хороши на завтрак, к борщу, мясному рагу или в качестве основы для сэндвичей. В общем, они универсальные и очень вкусные!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 5 часов
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 284 килокалорий
    • Повод: Ужин, завтрак

    Зерновые булочки на квасе

    Ингредиенты на 7 порций

    • Опара
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи свежие 6 г
    • Мука пшеничная 150 г
    • Основное тесто
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи свежие 8 г
    • Зерновые хлопья 50 г
    • Картофель 100 г
    • Квас хлебный 120 мл
    • Мука пшеничная 300 г
    • Мука ржаная 120 г
    • Патока 30 г
    • Солод ржаной 30 г
    • Соль 9 г

    Пошагово

    1. Для приготовления опары подготовьте следующие ингредиенты: воду температуры 35-37°C, пшеничную муку и живые дрожжи.
    2. Смешайте воду и дрожжи, просейте муку и замесите опару. Оставьте подходить в тёплом месте 3-4 часа или запустите 1 цикл хлебопечки на режиме «дрожжевое тесто».
    3. Подготовьте ингредиенты для замеса основного теста: отварной (без мундира) картофель, ржаную и пшеничную муку, патоку, зерновые хлопья, ржаной солод и воду, соль, дрожжи и квас.
    4. Через 3-4 часа опара должна быть готова. Её нужно слегка обмять руками.
    5. Разомните картофель в пюре. Смешайте все ингредиенты основного теста, кроме зерновых хлопьев, с опарой. Замесите однородное, эластичное и ощутимо липкое тесто. И поставьте в тёплое место для подъёма ещё на 1 час 30 минут или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в хлебопечке. В конце замеса всыпьте хлопья и снова перемешайте.
    6. Готовое подошедшее тесто нужно снова обмять руками. Тесто липкое, поэтому смажьте руки растительным маслом. Включите духовку на 200°C. Поставьте на нижний уровень духовки поддон с водой или льдом.
    7. Разложите тесто по формочкам и оставьте в тёплом место до подъёма. Обычно на это уходит около 15 минут времени, за это время в духовке установится нужная температура и влажность.
    8. Подошедшие булочки выглядят как на фото. При желании можно посыпать их тмином, затем отправьте выпекаться в течение примерно 30 минут. Когда корочка станет твёрдой, а при постукивании по ней будет слышаться пустой звук, булочки готовы.
    9. Выложите готовые булочки на полотенце и дайте полностью остыть.
     

    u_diana нравится это.

  2. ukjpoo

    By:ukjpooin: 10 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    43
    М_Ландсман, отличный рецепт зерновых булочек на квасе, все ингредиенты любимые.
     
    sjous, Ddrrxeo и Quxeuaivo нравится это.
  3. ДашаШ

    By:ДашаШin: 27 апр 2017
    Штоль Даша

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    35
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Анпилогова А и Yeyamaeu нравится это.
  4. Huweuivgu

    By:Huweuivguin: 2 июн 2017
    Димитриева Дина

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    35
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    ЛюляМ, nikolaichuk85, Olojzqnme и 3 другим нравится это.
  5. Pedseooei

    By:Pedseooeiin: 22 фев 2018
    Пляшешник

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    33
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
Top