Душистый, пористый, вкусный хлеб – рекомендую! Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечкаВремя подготовки: 6 чВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 178 килокалорийПовод: Завтрак, Обед, Пикник, УжинИнгредиенты на 12 порций445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта)5 г отрубей60 г ржаной муки300 г воды (комн. темп)11 г соли180 г 100% закваски (у меня ржано - пшеничная)ПошаговоСмешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли. Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин.Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин.Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости)Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость.Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти.Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 С.Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб.Температуру уменьшить до 230 С. Выпекать с пАром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше.Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант вермонтского хлеба на закваске ещё не пробовала